Вопрос-ответ от 06.07.2018
Автор: Самосейко В.

Может ли наниматель свои полномочия по составлению графика сменности передать руководителю структурного подразделения? И если да, то как оформить данные полномочия?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Может ли наниматель свои полномочия по составлению графика сменности передать руководителю структурного подразделения? И если да, то как оформить данные полномочия?

 

ОТВЕТ: Да, может.

Наниматель может передавать полномочия по составлению графика сменности руководителям структурных подразделений, данные полномочия должны быть закреплены в положении, доверенности и в трудовом договоре руководителя структурного подразделения.

Главой 10 Трудового кодекса Республики Беларусь определены виды режимов рабочего времени. Одним из них является сменная работа, порядок введения которой предусмотрен ст.123 и 125 названного Кодекса.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.123 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса (работы) превышает установленную продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема производства (работ, услуг).

Режим рабочего времени при сменной работе определяется графиком сменности, который утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом и доводится до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие.

При составлении графика сменности должны учитываться гарантии, установленные для работников трудовым законодательством:

• предоставление еженедельного отдыха;

• соблюдение правил о междусменном перерыве;

• ограничения сверхурочной работы и т. п.

В частности, при несовпадении числа рабочих и выходных дней по графику с календарной неделей переход из одной смены в другую должен происходить после выходного дня по графику.

Что касается наделения полномочиями по утверждению графиков сменности руководителя структурного подразделения и издания им приказа, автор полагает, что ответ на данный вопрос зависит от того, какой вариант кадрового делопроизводства утвержден в организации: централизованный или децентрализованный.

Если руководитель обособленного структурного подразделения не наделен правом приема, перевода и увольнения работников, кадровое делопроизводство ведется, как правило, централизованно - в головной организации. Все документы по кадровым функциям создаются, хранятся и готовятся к передаче в архив в головной организации. Если же руководитель обособленного структурного подразделения является полномочным представителем нанимателя, осуществляющим прием, перевод, увольнение работников и решающим остальные вопросы в рамках трудовых отношений, кадровое делопроизводство, как правило, в полном объеме ведется в каждом обособленном структурном подразделении отдельно от головной организации.

Руководитель обособленных структурных подразделений действует от имени организации (нанимателя) на основании положения и доверенности (п.3 ст.51 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Это должно быть отражено в трудовом договоре с руководителем филиала или иного обособленного подразделения. Следует помнить, что в доверенности и трудовом договоре должны быть четко определены права руководителя на подписание кадровых документов от имени нанимателя (например, приказов о приеме, увольнении, перемещении и др.).

Так, если в организации установлен централизованный способ ведения документооборота, то утверждает и подписывает графики работы руководитель организации. Если руководитель обособленного подразделения имеет полномочия на подписание подобного рода документов на основании выданной ему доверенности (см. доверенность и положение о филиале), то он вправе утвердить графики работы работников обособленного подразделения.

 

внимание

Обратите внимание!

В законодательстве не содержатся запреты на то, чтобы наниматель сам принимал решение, где и в каком порядке вести документооборот.

 

Таким образом, наниматель может передавать полномочия по составлению графика сменности руководителям структурных подразделений. Данные полномочия должны быть закреплены в положении, доверенности и в трудовом договоре руководителя структурного подразделения.

 

06.07.2018

 

Владимир Самосейко, юрист