


Материал помещен в архив
ВЫПЛАТА ПОСОБИЙ НА РЕБЕНКА ПРИ НАЛИЧИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 18 ЛЕТ И ПАСЫНКОВ (ПАДЧЕРИЦ)
![]() |
Ситуация Сотрудница находится в отпуске по беременности и родам. У нее есть собственный ребенок от первого брака, которому уже исполнилось 18 лет. Сейчас она состоит в браке, у ее мужа есть несовершеннолетний ребенок (дочь), который проживает вместе с ними, поскольку его мать умерла. Ребенок не удочерен. Сотрудница и ее муж зарегистрированы в разных местах, но проживают вместе, то есть справка о составе семьи и месте жительства будет у каждого своя. Какие документы необходимо представить, чтобы сотрудница имела право получать: • пособие в связи с рождением второго и последующих детей; • пособие на второго и последующих детей в возрасте до 3 лет; • пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет? Имеет ли она право на получение этих пособий, если справок о составе семьи будет две: у мужа и ребенка одна и у сотрудницы другая? |
Размер пособия в связи с рождением ребенка
При определении размера пособия в связи с рождением ребенка учитываются дети, в том числе усыновленные (удочеренные), а также воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет (п.3 ст.11 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», далее - Закон).
Указанная норма Закона конкретизирована в Положении о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение). В семье матери при определении размера пособия в связи с рождением ребенка родные дети учитываются независимо от их возраста и фактического проживания в семье (часть вторая п.30 Положения).
![]() |
Справочно При определении размера пособия в связи с рождением ребенка не учитываются дети (подп.3.1-3.4 п.3 ст.11 Закона): • в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав; • отобранные из семьи; • рожденные мертвыми; • воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа. |
Таким образом, работница имеет право на назначение пособия в связи с рождением ребенка в размере, предусмотренном на второго и последующих детей. Основанием для его назначения будет свидетельство о рождении старшего ребенка, несмотря на то, что он старше 18 лет.
Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет
При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе пасынки и падчерицы (п.7 ст.13 Закона).
При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, исходя из количества детей в возрасте до 18 лет, воспитываемых в семье, дети учитываются независимо от места их обучения, формы получения образования, режима пребывания в учреждениях образования и нахождения их в детских интернатных учреждениях, учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание (часть первая п.35 Положения).
![]() |
Справочно При этом не учитываются дети (подп.7.1-7.4 п.7 ст.13 Закона): • в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав; • отобранные из семьи; • умершие; • воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа. |
Поскольку в семье работницы воспитывается несовершеннолетний ребенок супруга, она имеет право на назначение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере, предусмотренном на второго и последующих детей.
Подтверждением воспитания такого ребенка в семье может стать справка о размере пенсии с указанием сведений о том, что отец ребенка получает на него пенсию по случаю потери кормильца, а также справка с места учебы ребенка, указывающая на то, что ребенок воспитывается в семье отца.
Право на пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет
При определении права на пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (далее - пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет) учитываются дети в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе пасынки и падчерицы (п.4 ст.14 Закона).
![]() |
Справочно При определении права на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет не учитываются дети (подп.4.1-4.4 п.4 ст.14 Закона): • в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав; • отобранные из семьи; • умершие; • на которых в соответствии с п.3 ст.1 Закона государственные пособия не назначаются и не выплачиваются, в том числе: - проживающие и (или) обучающиеся в дневной форме получения образования за пределами Республики Беларусь; выехавшие за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев (подп.3.1); - находящиеся в учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания, учреждении социального обслуживания, осуществляющем стационарное социальное обслуживание, детском интернатном учреждении, доме ребенка, приемной семье, детском доме семейного типа, учреждении образования с получением государственного обеспечения, доме ребенка исправительной колонии, учреждении уголовно-исполнительной системы (подп.3.2-3.6). |
На основании приведенных норм Закона работница также имеет право на назначение пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет. Документы, подтверждающие право на получение этого пособия, указаны при рассмотрении основания для назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере, предусмотренном на второго и последующих детей.
Дети учитываются в семье по факту их воспитания
Поскольку работница состоит в браке, ее семья является полной, значит, в составе такой семьи учитываются оба супруга и их дети, воспитываемые в этой семье, независимо от того, что супруги и дети зарегистрированы в Республике Беларусь по разным адресам.
На основании норм ст.59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье и п.7 Положения дети учитываются в семье родителя не по факту их регистрации по месту проживания, а по факту их воспитания.
![]() |
Справочно Семья - это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления (часть первая ст.59 названного Кодекса). После расторжения брака родителями дети учитываются в семье одного родителя, на воспитании которого они находятся. Дети, рожденные вне брака, учитываются в семье матери, если по решению суда не установлено иное (часть первая п.7 Положения). |
27.06.2018
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»