Вопрос-ответ от 10.07.2018
Автор: Шкирман С.

Кто обязан возмещать расходы на электроэнергию, потребляемую системами видеонаблюдения: собственники жилых помещений либо организация, обслуживающая систему видеонаблюдения (соответственно с включением данных расходов в тарифы на обслуживание указанной системы)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Кто обязан возмещать расходы на электроэнергию, потребляемую системами видеонаблюдения: собственники жилых помещений либо организация, обслуживающая систему видеонаблюдения (соответственно с включением данных расходов в тарифы на обслуживание указанной системы)?

 

ОТВЕТ: Согласно условиям заключенного договора на техническое обслуживание системы видеонаблюдения.

Электроснабжение относится к основным жилищно-коммунальным услугам (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг»).

Порядок возмещения расходов на электроэнергию определяется Советом Министров Республики Беларусь (часть третья подп.1.4 п.1 названного Указа), а именно Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 апреля 2020 г. подп.1.4 п.1 Указа № 535 исключен, подп.1.1 п.1 Указа № 535 изложен в новой редакции Указом Президента Республики Беларусь от 07.04.2020 № 121. Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями в жилых домах товариществ собственников либо организаций застройщиков осуществляется с использованием единой общереспубликанской информационной системы по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, в том числе через уполномоченные местными исполнительными и распорядительными органами организации, осуществляющие учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

С 12 июля 2020 г. название Положения № 571 изменено на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.2020 № 391: «Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию».

 

В частности, возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу оборудования, за исключением лифтов, в многоквартирных жилых домах осуществляется ежемесячно плательщиками жилищно-коммунальных услуг по фактическим затратам исходя из показаний прибора группового учета расхода электрической энергии и количества граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, а также имеющих право владения и пользования жилым помещением коммерческого использования, частного жилищного фонда по договорам найма или договорам лизинга жилого помещения (при условии предоставления организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, копии договора найма или договора лизинга жилого помещения), за исключением детей до 7 лет, но не выше расходов, рассчитанных исходя из предельно допустимого размера возмещения таких расходов (п.64 вышеуказанного Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2021 г. п.64 Положения № 571 изложен в новой редакции постановлением Совмина от 02.07.2020 № 391.

 

Установка и (или) техническое обслуживание систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией входят в перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99.

 

справочно

Справочно

Системы видеонаблюдения являются составной частью систем охраны (абзац 7 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.11.2006 № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь»).

 

Дополнительные жилищно-коммунальные услуги оплачиваются плательщиками этих услуг отдельно в соответствии с условиями заключенных договоров на их оказание.

Таким образом, применительно к системам видеонаблюдения расходы на оплату услуг по их электроснабжению (которые входят в состав основных жилищно-коммунальных услуг) следует рассматривать отдельно от расходов на услуги по техническому обслуживанию этих систем (входят в перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг).

Как правило (в сложившейся практике), расходы на электроэнергию, потребляемую системами видеонаблюдения, возмещают собственники жилых помещений вкупе с расходами на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу иного оборудования (механического, электрического, санитарно-технического и т. д.). Такой порядок в большинстве случаев оправдан тем, что запитка системы видеонаблюдения электроэнергией обычно не выделяется на отдельный электросчетчик, в связи с чем объем электроэнергии, потребленный данной системой, определить затруднительно.

 

10.07.2018

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

Относится ли система видеонаблюдения в многоквартирных жилых домах к оборудованию, по которому расходы на потребляемую электроэнергию подлежат возмещению плательщиками жилищно-коммунальных услуг? Зависит ли отнесение систем видеонаблюдения к такому оборудованию от обстоятельств их установки (система видеонаблюдения может быть изначально предусмотрена проектом при строительстве здания или установлена дополнительно по инициативе организации, обслуживающей здание)?