Вопрос-ответ от 29.06.2018
Автор: Кеник К.

В чем различие между дополнительным поощрительным отпуском, предусмотренным ст.160 Трудового кодекса Республики Беларусь, и дополнительным поощрительным отпуском за работу по контракту (подп.2.5 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В чем различие между дополнительным поощрительным отпуском, предусмотренным ст.160 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), и дополнительным поощрительным отпуском за работу по контракту (подп.2.5 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»; далее - Декрет № 29)?

 

ОТВЕТ: Декрет № 29, регламентируя важнейшие вопросы заключения контрактов, устанавливает, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в том числе:

• предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней;

• повышение тарифной ставки (не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством) (подп.2.5 п.2).

Аналогичное требование содержится и в подп.10.8 п.10 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. постановление № 1476 утратило силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882. Следует руководствоваться главой 181 ТК, регулирующей труд работников, с которыми заключены контракты.

С 12 апреля 2020 г. п.2 Декрета № 29 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

 

Дополнительные меры стимулирования, предусмотренные подп.2.5 п.2 Декрета № 29 и подп.10.8 п.10 названного Положения, должны содержаться в каждом контракте, заключаемом нанимателем и работником, независимо от формы собственности нанимателя, его организационно-правовой структуры, вида деятельности. Эти меры должны быть предусмотрены не только в контрактах, заключаемых с работниками, которые работали по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, но и в контрактах, заключаемых с работниками при приеме на работу.

Дополнительные меры стимулирования для каждого работника (в установленных законодательством пределах) наниматель вправе определить самостоятельно с учетом сложности и напряженности выполняемой работником работы, а также с учетом оценки его деловых качеств.

Таким образом, предоставление дополнительного поощрительного отпуска, предусмотренного ст.160 ТК, - это право нанимателя, а предоставление дополнительного поощрительного отпуска, предусмотренного Декретом № 29, - его обязанность.

В случае если с работником, работавшим по контракту, впоследствии был заключен трудовой договор на неопределенный срок, то дополнительные меры стимулирования труда в нем не предусматриваются. Работник утратит право на предоставление дополнительного поощрительного отпуска и повышение тарифной ставки (оклада), которые предоставляются по контракту.

Дополнительные поощрительные отпуска относятся к трудовым, поэтому на них распространяются нормы ТК, касающиеся порядка и условий предоставления трудовых отпусков. Эти отпуска предоставляются одновременно с основным трудовым отпуском работника.

 

29.06.2018

 

Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

Трудовые и социальные отпуска. Глава 12 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).