Вопрос-ответ от 29.06.2018
Автор: Кеник К.

Работник принят в организацию в порядке перевода. По прежнему месту работы он получил компенсацию за неиспользованный отпуск. Проработав один месяц, он написал заявление на отпуск. Обязан ли наниматель предоставить ему отпуск?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник принят в организацию в порядке перевода. По прежнему месту работы он получил компенсацию за неиспользованный отпуск. Проработав один месяц, он написал заявление на отпуск.

Обязан ли наниматель предоставить ему отпуск?

 

ОТВЕТ: Обязан.

В соответствии со ст.166 Трудового кодекса Республики Беларусь по общему правилу трудовой отпуск за первый рабочий год предоставляется не ранее чем через 6 месяцев работы у данного нанимателя. Однако работникам, принятым на работу в порядке перевода по их желанию, трудовой отпуск предоставляется до истечения 6 месяцев работы. И это правило - обязанность нанимателя. То обстоятельство, что работник получил компенсацию за неиспользованный отпуск, значения не имеет, с работником произведен окончательный расчет по прежнему месту работы. В новой организации отпуск ему предоставляется авансом за рабочий год, который начался у него с момента приема на работу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в п.8 части второй ст.166 вышеназванного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Отцам (отчимам) предоставляются дополнительные гарантии в части трудовых отпусков. 

 

29.06.2018

 

Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

Трудовые и социальные отпуска. Глава 12 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).