


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В соответствии с утвержденным графиком отпусков наниматель уведомил работника за 15 дней о предоставлении ему отпуска. Однако работник отказывается использовать отпуск в период, установленный графиком.
Каковы действия нанимателя?
ОТВЕТ: Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается графиком отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза. График отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников (ст.168 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). График отпусков - локальный нормативный акт, обязательный как для нанимателя, так и для работника (ст.194 ТК).
Если в графике отпусков определена конкретная дата начала трудового отпуска, то никаких дополнительных согласований между нанимателем и работником не требуется. В этом случае наниматель уведомляет работника о времени начала отпуска не позднее чем за 15 календарных дней путем ознакомления с приказом об отпуске либо запиской об отпуске.
Если работник без уважительных причин не желает использовать предоставленный ему отпуск, наниматель может применить правило, содержащееся в ст.173 ТК: если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случаев, предусмотренных частью первой ст.179 ТК.
В то же время в ст.173 ТК речь идет о праве, а не об обязанности нанимателя отказать работнику в переносе трудового отпуска или выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.168 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
29.06.2018
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Трудовые и социальные отпуска. Глава 12 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).