


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каков порядок исчисления среднего заработка за время трудового отпуска?
ОТВЕТ: За время трудового отпуска за работниками сохраняется средний заработок, исчисляемый в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 утверждена Инструкция о порядке исчисления среднего заработка (далее - Инструкция № 47).
Средний заработок, сохраняемый за время отпуска, для определения размера компенсации исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (выплачивается компенсация).
Средний заработок определяется путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска (дней неиспользованного трудового отпуска - для выплаты компенсации). При этом среднедневной заработок определяется путем деления заработной платы, начисленной работнику за месяцы, принимаемые для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, на количество этих месяцев и на среднемесячное количество календарных дней, равное 29,7.
При разделении трудового отпуска на части исчисление среднего заработка осуществляется для каждой части трудового отпуска в таком же порядке.
В случаях отзыва работника из трудового отпуска и переноса неиспользованной его части на другой период сумма выплаченного среднего заработка, приходящаяся на неиспользованные дни трудового отпуска, засчитывается в счет начисленной заработной платы за выполненную работу или отработанное время. Для оплаты дней неиспользованной части трудового отпуска средний заработок исчисляется в порядке, установленном Инструкцией № 47.
В ситуации, когда работник перед уходом в отпуск (выплатой компенсации) отработал у нанимателя менее года, средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за полные месяцы до ухода в отпуск (выплаты компенсации).
Полным месяцем считается календарный месяц, в котором работник отработал все рабочие дни согласно правилам внутреннего трудового распорядка или утвержденному графику работ (сменности), а также дни его отсутствия в соответствии с законодательством, в случаях сохранения среднего заработка в размере 100 %.
При предоставлении работнику отпуска (выплате компенсации) в месяце его приема на работу либо если в принимаемом для исчисления среднего заработка периоде работник работал во всех месяцах, но ни один из них не является полным (в случаях временной нетрудоспособности, простоя не по вине работника, предоставления отпуска без сохранения заработной платы и др.), средний заработок исчисляется в следующем порядке:
• определяется часовая заработная плата путем деления заработной платы, начисленной работнику в период, принятый для исчисления среднего заработка, на фактически отработанные в течение этого периода часы;
• исчисляется среднемесячная заработная плата путем умножения часовой заработной платы на среднемесячное количество расчетных рабочих часов, определенное делением соответствующей годовой расчетной нормы рабочего времени, установленной законодательством, на 12 месяцев;
• применяется поправочный коэффициент в случаях и порядке, предусмотренных главой 4 Инструкции № 47;
• определяется среднедневной заработок путем деления среднемесячной заработной платы (с учетом поправочного коэффициента) на 29,7;
• рассчитанный среднедневной заработок умножается на количество календарных дней отпуска (дней неиспользованного трудового отпуска для выплаты компенсации).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. постановлением Минтруда и соцзащиты от 31.10.2022 № 63 в абз.4 ч.1 п.10 Инструкции № 47 цифры «29,7» заменены цифрами «29,6». Комментарий см. здесь. |
Работникам, которым ко времени ухода в отпуск заработная плата за последний месяц перед уходом в отпуск еще не начислена, исчисление среднего заработка может производиться за 12 месяцев, начиная не с месяца, предшествующего месяцу ухода в отпуск, а на один месяц раньше, и в дальнейшем не пересчитывается.
Когда в составе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка, имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета, кроме месяцев, в которых начисленная заработная плата была не ниже заработной платы, начисленной в полных месяцах.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июля 2021 г. из ч.1 п.12 Инструкции № 47 цифры «12» исключены постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.06.2021 № 47. |
Среднедневной заработок в этом случае определяется путем деления суммы заработной платы, начисленной за оставшиеся месяцы, на число этих оставшихся месяцев и на 29,7.
Работникам, которым в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, по соглашению между работником и нанимателем были установлены неполный рабочий день и (или) неполная рабочая неделя, для исчисления среднего заработка принимается фактически начисленная заработная плата.
Работникам, которые в течение всех 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск (выплаты компенсации), освобождались от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы (находились в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и др.), средний заработок исчисляется за 12 месяцев, предшествующих этому периоду.
Перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, приведен в приложении к Инструкции № 47.
29.06.2018
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Трудовые и социальные отпуска. Глава 12 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).