Пособие от 17.07.2018
Автор: Самосейко В.

Оформление командировочного удостоверения при использовании работником выходных по месту командировки


 

Материал помещен в архив

 

ОФОРМЛЕНИЕ КОМАНДИРОВОЧНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАБОТНИКОМ ВЫХОДНЫХ ПО МЕСТУ КОМАНДИРОВКИ

пример ситуация

Ситуация

Работник направлялся в служебную командировку из г. Минска в г. Витебск на 2 дня: с 17.05.2018 (четверг) по 18.05.2018 (пятница). Выходные дни 19.05.2018 (суббота) и 20.05.2018 (воскресенье) по своему желанию работник провел в месте командирования (г. Витебск). В г. Минск к месту постоянной работы он вернулся 20.05.2018, что подтверждено проездными документами. Какой датой необходимо отметить в командировочном удостоверении выбытие из места командирования (г. Витебск) и прибытие к месту постоянной работы (г. Минск)?

 

Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (ст.93 Трудового кодекса Республики Беларусь). Необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения определяет наниматель, если иное не установлено законодательными актами. Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия - день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.93 указанного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Работник, находящийся в служебной командировке, пользуется выходными днями согласно ПВТР или графику работ (сменности), предусмотренным у нанимателя, к которому он направлен.

В случае использования командированным работником в личных целях государственных праздников, праздничных и выходных дней, установленных в соответствии с законодательством, в месте служебной командировки до начала или после ее окончания оплата проезда работнику производится на общих основаниях, а суточные и расходы по найму жилого помещения за эти дни не возмещаются (п.6 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарии см. здесь.

 

Таким образом, срок служебной командировки определяется приказом нанимателя, а в командировочном удостоверении отражается фактическое пребывание работника (наравне с датами прибытия и выбытия на проездных билетах). Отметки о прибытии и выбытии проставляются нанимателем и организациями, в которые работник командирован.

В рассматриваемой ситуации организация, в которую был направлен работник в служебную командировку, в последний день его командирования проставляет отметку о его выбытии (так как организация подтверждает окончание нахождения работника в данной организации, а не в этом населенном пункте). Срок командирования проставляется на самом командировочном удостоверении. Указывать дату выбытия выходным днем (то есть уже по окончании срока служебной командировки в этой организации) неправомерно, если речь не идет о продлении служебной командировки.

Следовательно, срок окончания командировки определяется приказом нанимателя, отметка о выбытии проставляется принимающей организацией в последний день нахождения работника в командировке в данной организации. Дата фактического убытия подтверждается проездными документами.

 

17.07.2018

 

Владимир Самосейко, юрист