Вопрос-ответ от 18.07.2018
Автор: Лукьяненко Т.

1 августа 2017 г. в организацию на должность экономиста был принят молодой специалист (срок отработки - 2 года). В июле 2018 г. он зачислен в Белорусский государственный университет для получения высшего образования II ступени на дневную форму обучения. Какое основание для увольнения необходимо указать в заявлении молодому специалисту?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: 1 августа 2017 г. в организацию на должность экономиста был принят молодой специалист (срок отработки - 2 года). В июле 2018 г. он зачислен в Белорусский государственный университет для получения высшего образования II ступени на дневную форму обучения.

Какое основание для увольнения необходимо указать в заявлении молодому специалисту?

 

ОТВЕТ: Основание -  увольнение по инициативе работника.

Основания, по которым можно уволить молодого специалиста, перечислены в п.33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее - Положение № 821; постановление № 821).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, перенаправления на работу, предоставления места работы выпускникам, получившим научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утв. постановлением Совмина от 31.08.2022 № 572.

 

В п.33 Положения № 821 не установлено конкретного основания увольнения молодого специалиста в случае зачисления его в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени).

Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) (часть первая ст.35 ТК).

Увольнение в случае зачисления молодого специалиста в учреждение образования может быть инициировано только самим работником (законодательство не предусматривает оснований для увольнения по инициативе нанимателя в такой ситуации):

• по собственному желанию (ст.40 ТК) - в отношении трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок;

• требованию работника (ст.41 ТК) - в отношении срочных трудовых договоров (в том числе контрактов);

• соглашению сторон (п.1 части второй ст.35 ТК) - в отношении любых видов трудовых договоров.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.40 и 41 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

справочно

Справочно

В данной ситуации не нужно получать разрешение или согласование на увольнение молодого специалиста от учреждения образования, направившего его на работу, а необходимо письменно сообщить в учреждение образования об увольнении молодого специалиста в месячный срок со дня его увольнения с указанием причин и приложением подтверждающих документов (п.34 Положения № 821; п.4 Положения о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, утвержденного постановлением № 821).

 

18.07.2018

 

Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, аудитор, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»