Пособие от 17.07.2018
Автор: Белявский С.

Возврат нотариального тарифа при признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи нотариуса


 

Материал помещен в архив

 

ВОЗВРАТ НОТАРИАЛЬНОГО ТАРИФА ПРИ ПРИЗНАНИИ НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЙ ИСПОЛНЕНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАДПИСИ НОТАРИУСА

пример ситуация

Ситуация

Исполнительная надпись нотариуса признана в судебном порядке не подлежащей исполнению.

Возвращается ли взысканный с должника нотариальный тариф за совершение исполнительной надписи, в том числе если взыскатель был освобожден от его уплаты? Возможно ли взыскание нотариального тарифа как неосновательное обогащение?

 

При оспаривании исполнительной надписи нотариуса вопрос о судьбе взысканного нотариусом нотариального тарифа неурегулирован.

За совершение нотариусами нотариальных действий и оказание ими услуг правового и технического характера уплачивается нотариальный тариф.

Размер нотариального тарифа, определяемый в процентном отношении от базовой величины (взыскиваемой суммы), а также случаи освобождения от уплаты нотариального тарифа, особенности его уплаты, случаи возврата уплаченного нотариального тарифа устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь (п.1 ст.20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», далее - Закон).

При этом расходы по уплате нотариального тарифа, понесенные взыскателем при совершении исполнительной надписи, подлежат взысканию с должника в пользу взыскателя при исполнении, о чем указывается в тексте исполнительной надписи. При обращении за совершением исполнительной надписи взыскателя, освобожденного от уплаты нотариального тарифа, в случаях, предусмотренных актами законодательства, обязанность по его уплате возлагается на должника и взыскивается с него при исполнении, о чем указывается в тексте исполнительной надписи (пп.5, 6 ст.105 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 января 2021 г. пп.5 и 6 ст.105 Закона № 305-З дополнены словами «консульского сбора» Законом Республики Беларусь от 29.06.2020 № 33-З.

 

Аналогичная норма закреплена и в п.5 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности».

В случае когда взыскатель полностью или частично освобожден от уплаты нотариального тарифа за совершение исполнительной надписи, для взыскания нотариального тарифа оформляются дополнительные экземпляры исполнительной надписи по числу должников (п.215 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2023 г. следует руководствоваться гл.32 (пп.211-215) Инструкции № 63 с изменениями, внесенными постановлением Минюста от 12.06.2023 № 37.

 

Исчерпывающие основания для возврата плательщику полностью или частично оплаченного нотариального тарифа установлены в п.7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов». Полностью или частично уплаченный нотариальный тариф возвращается плательщику, если:

• нотариальный тариф уплачен в большем размере либо не должен был уплачиваться;

• плательщик отказывается от совершения нотариального действия, оказания услуги правового или технического характера до их совершения или до обращения к нотариусу;

• плательщику отказано в совершении нотариального действия (за исключением нотариального тарифа за оказанные услуги правового и технического характера);

• по итогам рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, а также проведенной в соответствии с законодательством проверки (мониторинга) установлен факт излишне уплаченного нотариального тарифа, если его уплата произведена в результате неправильного применения нотариусом норм законодательства либо допущенной им арифметической ошибки;

• плательщику отказано в оказании услуг по внесению информации о правах залогодержателей на принадлежащее залогодателям движимое имущество, обремененное залогом, в реестр движимого имущества, обремененного залогом, ее изменению, исключению из названного реестра.

Как видим, такого основания для возвращения нотариального тарифа, как признание не подлежащей исполнению исполнительной надписи, указанный документ не содержит.

Более того, подобное основание для возвращения уплаченного нотариального тарифа отсутствует и в другом законодательстве.

Таким образом, при признании частично не подлежащей исполнению исполнительной надписи нотариуса суд не вторгается в величину взысканного нотариусом нотариального тарифа. Нотариальный тариф в такой ситуации подлежит уплате в указанном в надписи размере. В случае же признания не подлежащей исполнению исполнительной надписи нотариуса в полном размере возникает вопрос о невозможности взыскания всех указанных в ней сумм, в том числе и нотариального тарифа, взысканного как в пользу взыскателя, так и в пользу самого нотариуса (при освобождении от уплаты нотариального тарифа взыскателя), так как надпись признана не подлежащей исполнению в полном объеме.

Как видим, Закон в этой части содержит пробел, который требует урегулирования.

В случае наличия факта исполнения исполнительной надписи нотариуса и последующего признания ее не подлежащей исполнению все реально оплаченные по такой надписи суммы могут быть взысканы должником с взыскателя в порядке ст.971 Гражданского кодекса Республики Беларусь как неосновательное обогащение. Возможностей для выдачи так называемой «поворотной исполнительной надписи нотариуса» по аналогии со ст.325 и 331 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь Закон не содержит.

Представляется, что справедливым будет установление подхода, аналогичного заложенному в процессуальном законодательстве, а именно, полного возврата уплаченного нотариального тарифа взыскателю в случае признания не подлежащей исполнению исполнительной надписи. Вместе с тем подобная точка зрения является дискуссионной и требует обсуждения.

 

17.07.2018

 

Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области