Комментарий от 24.07.2018
Автор: Дубовик Э.

Представительства иностранных организаций в Республике Беларусь: изменения в порядке открытия, осуществления и прекращения деятельности. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2018 № 408


 

Материал помещен в архив

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ: ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2018 № 408

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2018 № 408 «Об утверждении Положения о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу отдельных структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее - постановление, Положение) внесены изменения в порядок открытия, осуществления и прекращения деятельности представительств иностранных организаций (далее - представительства) на территории Республики Беларусь. Постановление вступает в силу 3 сентября 2018 г., за исключением некоторых положений. Его действие не распространяется на административные процедуры по выдаче разрешений на открытие представительств и разрешений на продление срока действия разрешения на открытие представительств, начатые до его вступления в силу. Данные административные процедуры осуществляются в соответствии с ранее действующим законодательством (часть вторая п.5 постановления).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 ноября 2024 г. следует руководствоваться Положением о порядке открытия и прекращения деятельности на территории Республики Беларусь представительств иностранных организаций и филиалов иностранных юридических лиц в ред. постановления Совмина от 16.11.2024 № 846.

 

Основное и существенное нововведение - это изменение компетентного органа по вопросам деятельности представительств в Беларуси. В настоящее время (до 3 сентября 2018 г.) вопросы открытия, продления и прекращения деятельности представительств решает Министерство иностранных дел Республики Беларусь (далее - МИД). После вступления в силу постановления разрешения на открытие представительств будут выдавать областные (Минский городской) исполнительные комитеты по месту нахождения представительств (далее - исполкомы). Министерство иностранных дел будет осуществлять только методическое сопровождение их деятельности (пп.2, 3 постановления).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 марта 2022 г. в п.2 постановления внесены изменения постановлением Совмина от 25.03.2022 № 175.

 

С одной стороны, передача исполкомам компетенции по вопросам представительств вполне логична.

Во-первых, МИД освобождается от бумажной работы, исполкомы являются главными регистрирующими органами и для них. Во-вторых, сейчас любому представительству, расположенному за пределами г. Минска, достаточно неудобно обращаться в МИД, который расположен в столице. Со вступлением в силу постановления каждое представительство получит возможность обращаться за регистрацией по своему местонахождению.

Вместе с тем, как и ранее, после получения разрешения представительство должно самостоятельно (п.23 Положения) стать на учет в:

• налоговых органах (подп.2.1 п.2 ст.66 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 ст.70 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З;

 

• органах ФСЗН (п.3 Положения о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2009 № 917).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2024 г. следует руководствоваться п.3 Положения № 917 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 30.09.2024 № 723. Комментарий см. здесь;

 

• пройти регистрацию в РУП «Белгосстрах» (п.5 Положения о регистрации (перерегистрации) на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1294).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2019 г. следует руководствоваться Положением о порядке регистрации (перерегистрации) страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575. Комментарий см. здесь.

 

По мнению автора, целесообразно закрепить постановку представительств на учет в вышеуказанных органах исполкомами, как при государственной регистрации юридических лиц. Пожалуй, в этом вопросе существует некая незавершенность: если уже отдавать вопросы деятельности представительств исполкомам, то пусть исполкомы и выполняют работу в полном объеме, что способствовало бы повышению авторитета белорусских государственных органов в глазах иностранных организаций и привлекательности страны в целом для ведения деятельности (бизнеса).

Стоит также обратить внимание на то, что, скорее всего, изменятся реквизиты для уплаты госпошлины за выдачу разрешения на открытие представительства (продление срока его действия). Вероятно, госпошлина будет уплачиваться по реквизитам, которые используются для ее уплаты за регистрацию юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Напомним, что на сегодня госпошлина за открытие представительства для коммерческой организации составляет 65 БВ за каждый год действия разрешения, для некоммерческой - 20 БВ (то есть за весь период действия представительства, который составляет 3 года, - 195 и 60 БВ для коммерческой и некоммерческой организаций соответственно).

В остальном существенных изменений в регулировании деятельности представительств не произошло.

Сохранился разрешительный принцип открытия представительств.

Допустимая численность иностранных граждан - сотрудников представительства осталась прежней - 5 человек, включая руководителя (часть третья п.4 Положения). При этом нарушение такого ограничения теперь будет дополнительным основанием для вынесения исполкомом решения о прекращении деятельности представительства (абзац 7 подп.30.2 п.3 Положения).

Сохранилось положение о том, что представительство может осуществлять только деятельность подготовительного и вспомогательного характера (п.8 Положения). То есть осуществление представительством предпринимательской деятельности по-прежнему не допускается.

Здесь хотелось бы отметить следующее. В п.8 Положения все так же используется не совсем корректная, по мнению автора, формулировка: «деятельность подготовительного и вспомогательного характера», в том числе в связи с тем, что не даются определения данным терминам. В уточняемом перечне вышеуказанной деятельности остается деятельность по продаже билетов и бронированию мест компаний авиационного, железнодорожного, автомобильного и морского транспорта (абзац 6 части первой п.8 Положения). На взгляд автора, данная деятельность не носит подготовительного и вспомогательного характера, а непосредственно связана с предпринимательской деятельностью.

Также не совсем понятны мотивы законодателя при включении в Положение п.9, который дублирует норму части второй п.1 ст.511 Гражданского кодекса Республики Беларусь (запрет на создание представительств, деятельность которых направлена на свержение либо насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности и безопасности государства, пропаганду войны, насилия, разжигание национальной, религиозной и расовой вражды, а также деятельность которых может причинить ущерб правам и законным интересам граждан) и отдельно устанавливает запрет на осуществление представительствами страховой деятельности, в том числе оказание консультационных и информационных услуг по страхованию.

Уточнено, что датой выдачи разрешения на открытие представительства является дата принятия исполкомом решения о выдаче такого разрешения. Это выглядит вполне обоснованно, так как до принятия постановления существовали споры о том, какую дату считать датой открытия представительства - дату принятия решения либо дату получения разрешения.

Положение устанавливает определенные формы документов:

• журнал представительств иностранных организаций в Республике Беларусь;

• заявление о выдаче разрешения на открытие представительства иностранной организации;

• программу деятельности;

• дазвол на адкрыццё прадстаўнiцтва замежнай арганiзацыi;

• заявление о продлении срока действия разрешения на открытие представительства иностранной организации;

• дазвол на працяг тэрмiну дзеяння дазволу на адкрыццё прадстаўнiцтва замежнай арганiзацыi;

• уведомление об изменении местонахождения представительства иностранной организации.

Заметим, что разрешения выдаются на белорусском языке.

 

внимание

Обратите внимание!

В настоящее время Положением о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 № 1189 (далее - Положение № 1189), не установлено никаких форм документов. Однако примерные формы документов для представительств размещены на сайте МИД http://mfa.gov.by/representation/setting_up/f21379da81062b/docs/80l.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 сентября 2018 г. Положение утратило силу постановлением Совмина от 30.05.2018 № 408. Следует руководствоваться Положением о порядке открытия и прекращения деятельности на территории Республики Беларусь представительств иностранных организаций и филиалов иностранных юридических лиц, утв. постановлением № 408.

 

Как видим, официальное закрепление получили не все документы, которые используются в процессе деятельности представительств, а те, которые получили, существенно не отличаются от предлагаемых необязательных форм.

 

внимание

Обратите внимание!

В настоящее время в случае изменения наименования или организационно-правовой формы иностранной организации, открывшей представительство, руководитель данного представительства должен в месячный срок обратиться в МИД для получения разрешения на открытие представительства в порядке, установленном п.8 Положения № 1189 (часть первая п.12 Положения № 1189), иными словами, заново открывать представительство, в том числе уплачивать госпошлину.

 

После 3 сентября 2018 г. в течение месяца с даты изменения полного наименования иностранной организации представительство должно обратиться в исполком для получения нового разрешения на открытие представительства и подать комплект документов, за исключением документа об уплате госпошлины (абзац 3 п.25 Положения).

Существенно не изменился перечень документов, необходимых для выдачи разрешения, продления его срока действия, а также в связи с прекращением деятельности представительства.

Что касается документа, подтверждающего статус иностранной организации, то им может быть:

• легализованная выписка из торгового регистра страны ее учреждения;

• иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации или органа управления административно-территориальной единицы иностранного государства (подп.12.2 п.12 Положения).

Согласно Положению № 1189 таким документом может быть любой документ, подтверждающий государственную регистрацию иностранной организации в уполномоченном органе страны ее учреждения.

Сегодня для продления деятельности представительства нужно подать в МИД заявление и документ об уплате госпошлины за 3 года (п.9 Положения № 1189). После вступления в силу Положения дополнительно нужно будет представить:

• иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации или органа управления административно-территориальной единицы иностранного государства;

• документ, подтверждающий полномочия лица, обратившегося за продлением срока действия разрешения на открытие представительства (подп.15.2, 15.4 п.15 Положения).

При открытии представительства также установлено послабление: не требуется представлять доверенности на руководителя представительства и лицо, уполномоченное осуществлять действия, связанные с открытием представительства (при наличии такого лица), если руководитель представительства или указанное лицо является руководителем этой иностранной организации и информация об этом содержится в выписке из торгового регистра (иного эквивалентного доказательства) (подп.12.5 п.12 Положения).

Положением конкретизировано также требование к доверенности на руководителя представительства и лицо, уполномоченное осуществлять действия по открытию представительства (при наличии такого лица): она должна быть нотариально удостоверена (подп.12.5 п.12 Положения). На практике в МИД представляются именно нотариально удостоверенные доверенности.

Отменяется служебная карточка для руководителя представительства.

В случае утраты (хищения) разрешения на открытие представительства (разрешения на продление срока действия разрешения на открытие такого представительства) либо непригодности его к использованию представительствам необходимо будет публиковать соответствующую информацию в печатных средствах массовой информации (п.22 Положения).

 

внимание

Обратите внимание!

Изменения коснулись и некоторых сроков.

 

С 3 сентября 2018 г. увеличивается срок выдачи разрешений на открытие представительства и продления срока действия разрешения: с 10 дней до 30 дней, с возможностью продления срока до 2 месяцев (сейчас 1 месяц) (п.21 Положения).

Увеличен срок для представления ежегодного отчета о деятельности представительства. Если в соответствии с действующим законодательством отчет должен представляться с 1 по 10 января, то с 3 сентября 2018 г. представительства должны будут представлять отчет в исполком с 1 января по 1 марта года, следующего за отчетным (абзац 5 п.25 Положения).

В случае нарушений норм Положения уполномоченный орган выносит письменное предупреждение о необходимости их устранения. И если сейчас устранить нарушения нужно в течение 1 месяца с даты направления предупреждения, то с 3 сентября 2018 г. срок будет устанавливать исполком по своему усмотрению (часть первая п.27 Положения).

Дополнительно установлен срок для уведомления исполкома об устранении представительством выявленных нарушений - 3 дня после истечения срока, указанного в предупреждении исполкома (часть вторая п.27 Положения).

Ужесточатся сроки представления документов на продление срока действия разрешения на открытие представительства: не позднее 30 дней, но не ранее 3 месяцев до даты истечения разрешения (п.15 Положения). Сейчас установлена только нижняя граница срока: не позднее 10 дней до истечения срока действия разрешения.

Установлен открытый перечень оснований для отказа в открытии представительства и продлении срока действия разрешения (пп.19, 20 Положения).

 

внимание

Обратите внимание!

Изменены основания для прекращения деятельности представительства.

 

Во-первых, суд исключен из перечня органов, принимающих решения о прекращении деятельности представительства. Такое решение может быть принято только исполкомом или самой иностранной организацией (п.30 Положения).

Во-вторых, изменился перечень таких оснований: он стал закрытым за счет исключения компетенции суда принять решение о прекращении деятельности представительства «в случае иных нарушений законодательства» и в него введено новое основание - внесение в исполком соответствующего требования (любого) заинтересованного государственного органа. При этом в настоящее время не установлены основания для внесения данного требования, а также критерии такой заинтересованности.

При принятии исполкомом решения о прекращении деятельности представительства иностранная организация все равно обязана выполнить все обязательства перед налоговыми и таможенными органами Республики Беларусь, бюджетом государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах», сдать документы по личному составу в архив, закрыть счета в банках и в месячный срок направить в исполком письмо о выполнении соответствующих обязанностей с приложением документов (п.33 Положения).

Перечень прилагаемых документов также не претерпел существенных изменений. Дополнительно представляется справка, подтверждающая отсутствие задолженности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (подп.34.4 п.34 Положения). Ранее такая справка не представлялась. В связи с этим в перечень административных процедур включена новая процедура - выдача указанной справки. Справка выдается обособленными подразделениями Белгосстраха бесплатно в течение 5 рабочих дней.

 

24.07.2018

 

Эвелина Дубовик, старший преподаватель кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности Белорусского государственного университета, управляющий партнер общества с ограниченной ответственностью «Юридическая компания Соломон»