


Материал помещен в архив
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ: ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ, ВЫБОР И ВЫДАЧА
Оценка соответствия СИЗ установленным требованиям
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878 (далее - решение № 878).
В приложении 1 к ТР ТС 019/2011 установлены Типы средств индивидуальной защиты, на которые распространяется его действие, а в приложении 2 - Классификация средств индивидуальной защиты (комплектующих изделий средств индивидуальной защиты) по назначению в зависимости от защитных свойств.
Решением № 878 также утверждены:
• Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011);
• Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 апреля 2020 г. действуют перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, и перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утвержденные решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 03.03.2020 № 30. |
Обеспечение установленных ТР ТС 019/2011 требований к СИЗ требует проведения значительной работы самого разнообразного характера в масштабах Таможенного союза. Для комплексного решения необходимых мероприятий Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.04.2013 № 72 утверждена Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
В ТР ТС 019/2011 установлены единые обязательные для применения и исполнения требования к средствам индивидуальной защиты, свободное перемещение средств индивидуальной защиты, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.06.2012 № 79 утвержден Перечень продукции с указанием кодов ТН ВЭД ТС, в отношении которой подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу одного из документов о соответствии, подтверждающих соблюдение требований вышеназванного технического регламента Таможенного союза.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 января 2020 г. решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 03.12.2019 № 210 внесены изменения в решение № 79, в частности, изменилось название: «Об утверждении Перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия (сведений о документе об оценке соответствия) требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011)». С 1 января 2022 г. действуют единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, утв. решением Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80. С 22 января 2022 г. следует руководствоваться Перечнем № 79 с изменениями, внесенными решением Коллегии ЕЭК от 21.12.2021 № 177, изменилось название: «Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия (сведений о документе об оценке соответствия) требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011)». |
Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 № 849, содержит список средств индивидуальной защиты пожарных-спасателей, которым необходимо обязательное подтверждение соответствия.
Выбор и выдача СИЗ
Возможность для нанимателей более широкого выбора СИЗ предусмотрена Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 (далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 мая 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты от 24.04.2024 № 23. |
В связи с этим наниматели вправе проводить опытную эксплуатацию их образцов в производственных условиях. При закупках СИЗ наниматель может выбрать СИЗ, лучшие по своим защитным свойствам, эксплуатационным, эргономическим, технико-эстетическим, гигиеническим и экономическим показателям.
По результатам опытной эксплуатации партии СИЗ составляется акт (форма приведена в приложении 1 к Инструкции), на основании которого принимается решение об их дальнейшей закупке.
При приемке от поставщиков каждой партии СИЗ производится проверка документов, подтверждающих их качество и соответствие требованиям ТНПА в области технического нормирования и стандартизации, с проверкой соответствия заявленному ассортименту по назначению, защитным свойствам, моделям, родовому признаку, размерам, ростам, цветовой гамме и другим качественным показателям.
На средства индивидуальной защиты должны быть документы, подтверждающие их защитные свойства и гигиенические характеристики. Такими документами являются:
• сертификаты соответствия (копии сертификатов соответствия) на изделия;
• сертификаты соответствия (копии сертификатов соответствия) на материалы, из которых изготовлены СИЗ;
• удостоверения о государственной гигиенической регистрации;
• технические условия организации-изготовителя;
• паспорта на изделия;
• эксплуатационная документация (инструкции по эксплуатации и т. п.).
Приобретение СИЗ и выдача их работникам без названных документов не допускаются.
![]() |
Справочно Формы подтверждения соответствия средств индивидуальной защиты в рамках Таможенного союза (с указанием схемы сертификации или декларирования) перечислены в приложении 4 к ТР ТС 019/2011, а в приложении 5 к ТР ТС 019/2011 приведен список средств индивидуальной защиты, подлежащих обязательному подтверждению соответствия при выпуске в обращение на территории государств - членов Таможенного союза. |
Поступающие СИЗ могут подвергаться выборочному контролю на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов.
При несоответствии указанным требованиям СИЗ подлежат возврату с предъявлением в установленном порядке соответствующих претензий.
Для контроля качества приобретаемых средств индивидуальной защиты, организации их хранения и ухода за ними наниматель может создать комиссию по контролю качества СИЗ.
Порядок работы указанной комиссии определен Рекомендациями по организации работы комиссии по контролю качества средств индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.02.2001 № 12.
В случаях замены СИЗ должны учитываться специфика производства, характер и условия труда работников. Повышение уровня профессионального риска работников в результате замены СИЗ не допускается (п.13 Инструкции).
![]() |
Обратите внимание! Выдача взамен специальной одежды и специальной обуви материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения не допускается. Однако наниматель обязан компенсировать работникам расходы на приобретение и осуществление ухода за СИЗ, если работники вынуждены приобретать их и осуществлять уход за ними за свой счет (п.61 Инструкции). |
Наниматель может предусматривать по коллективному договору, трудовому договору выдачу работникам СИЗ сверх установленных норм (часть вторая ст.230 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Иные особенности выдачи СИЗ работникам организаций агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, в зонах радиоактивного загрязнения определены главой 2 Инструкции.
02.08.2018
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»