


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Сохраняются ли трудовые отношения при реорганизации, смене собственника имущества организации?
ОТВЕТ: Да, с согласия работника.
При смене собственника имущества и (или) реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором (контрактом), продолжаются (часть третья ст.36 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. часть третья ст.36 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). При смене собственника имущества и (или) реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации, сдаче имущественного комплекса организации в аренду или передаче в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же должности служащего (профессии рабочего) трудовой договор прекращается в соответствии с п.5 части второй ст.35 ТК. |
Из содержания этой нормы вытекает, что при смене собственника имущества организации и (или) ее реорганизации (любой вид) действие прежнего трудового договора (контракта) с работником с его согласия продолжается на ранее установленных условиях.
Следовательно, решение о прекращении трудового договора (контракта) при смене собственника имущества и (или) реорганизации организации принимает работник, а не наниматель. Законодатель не устанавливает обязательного письменного согласия работника на продолжение трудовых отношений.
Чтобы получить согласие на продолжение работы, нанимателю необходимо уведомить работника о предстоящих изменениях. При этом каких-либо четких правил такого уведомления не предусмотрено. На практике каждый наниматель поступает по-разному: один - проводит общее собрание; другой - вывешивает приказ (распоряжение, решение) об изменении собственника имущества, реорганизации на доске объявлений; третий - знакомит каждого работника с приказом о реорганизации под подпись. Каждое из этих действий можно считать правильным, так как в данном случае важен не способ ознакомления, а сам факт извещения, чтобы работник мог определить, продолжать ему работу у нанимателя или отказаться от ее продолжения. Обычно в таких случаях наниматель, сообщив работникам об изменениях и не получив письменного отказа от продолжения трудовых отношений, в трудовых книжках работников проставляет штамп с новым названием организации или вносит запись о работе в организации, имеющей новое название, с указанием приказа (решения, распоряжения) о реорганизации.
![]() |
Ситуация По решению компетентного органа образуется юридическое лицо «Белстрой» путем слияния организаций «Дорстрой» и «Горстрой». Орган, принявший такое решение, утверждает передаточный акт о переходе прав и обязанностей организаций «Дорстрой» и «Горстрой» к вновь возникшему юридическому лицу «Белстрой». Указанные организации прекращают свою деятельность как самостоятельные юридические лица и становятся структурными подразделениями «Белстрой». Как правильно оформить трудовые отношения с работниками этих организаций? Нанимателю следует руководствоваться положениями части третьей ст.36 ТК, предусматривающей, что при слиянии организаций трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Наниматель в этом случае обязан ознакомить работников с приказом о реорганизации и выяснить, согласны ли они на продолжение трудовых отношений с вновь созданной организацией. Письменного согласия на продолжение работы не требуется. Если работник не обратился с письменным заявлением об увольнении и продолжает выполнять работу, его действия следует расценивать как согласие на продолжение трудовых отношений в реорганизованной организации. В трудовую книжку работника в таком случае наниматель обязан внести следующую запись: «В связи с реорганизацией считать работающим в "Белстрой". Основание: приказ от 10.03.2010 № 105». |
Однако если при смене собственника имущества и (или) реорганизации организации работник отказывается продолжать трудовые отношения, он обязан свой отказ выразить в письменной форме. При этом от него не требуется указания каких-либо других причин, так как смена собственника имущества организации и (или) реорганизация являются основаниями для отказа от продолжения работы. Получив такое заявление, наниматель обязан издать приказ об увольнении работника по п.5 части второй ст.35 ТК (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией) с выплатой ему выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка, если коллективным договором, соглашением, контрактом не предусмотрен иной размер пособия.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации. |
Если условия, предусмотренные трудовым договором (контрактом) по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с п.1 ст.42 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. из п.1 ст.42 ТК слова «, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя» исключены на основании Закона № 219-З. |
17.08.2018
Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов
Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).