


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каков порядок расторжения трудового договора по желанию работника?
ОТВЕТ: Одно из правил увольнения по собственному желанию - обязанность работника предупредить нанимателя об увольнении письменно за 1 месяц.
Цель такого предупреждения в том, чтобы дать нанимателю возможность подыскать нового работника, а увольняющемуся по собственному желанию - утвердиться в своем волеизъявлении. При этом законодатель допускает, что заявление об увольнении по собственному желанию может быть подано работником не только в период его работы, но и в период отсутствия на работе по уважительным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных и общественных обязанностей, командировка и др.). Месячный срок предупреждения является календарным и начинается на следующий день после календарной даты подачи заявления.
![]() |
Пример 5 сентября работник обратился к нанимателю с заявлением об увольнении по собственному желанию. Если наниматель в соответствии с правилами регистрации входящей корреспонденции зарегистрировал указанное заявление 5 сентября, то течение месячного срока начинается 6 сентября и заканчивается 5 октября. В последний день работы (5 октября) наниматель обязан издать приказ об увольнении работника по ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь, выдать ему трудовую книжку с соответствующей записью и произвести окончательный расчет. При этом если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в часть пятую ст.40 данного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку (ст.50) и произвести с ним окончательный расчет (ст.77). |
Юридическое значение предупреждения об увольнении заключается в том, что в течение срока предупреждения ни одна из сторон не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор. Если наниматель уволит работника до истечения месячного срока предупреждения и работник оспорит такое увольнение, суд признает увольнение незаконным. В то же время, если работник до истечения месячного срока предупреждения без уважительных причин оставит работу, наниматель вправе уволить его за прогул.
17.08.2018
Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов
Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).