Вопрос-ответ от 17.08.2018
Автор: Филипчик Н., Филипчик Р.

Кому предоставлено преимущественное право на оставление на работе?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Кому предоставлено преимущественное право на оставление на работе?

 

ОТВЕТ: Сокращение численности или штата работников, как правило, производится путем ликвидации вакантных мест, а затем наниматель применяет правило о преимущественном праве оставления на работе других работников. При этом он имеет право перегруппировать работников, то есть перевести более квалифицированного работника, должность которого сокращается, с его согласия на другую должность по той же специальности, а уволить по сокращению штата менее квалифицированного работника.

В соответствии с частью первой ст.45 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.

 

пример ситуация

Пример

Совершенно обоснованным было решение нанимателя, когда при сокращении штата он уволил ведущего специалиста Н. со средним специальным образованием, признав преимущественное право за Д., который имеет высшее образование.

 

Преимущественное право на оставление на работе в случае сокращения численности или штата работников имеют беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, одинокие матери, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 (детей инвалидов - до 18 лет). При этом не имеет значения их квалификация и производительность труда (ст.268 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.268 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь.

 

Законодатель не определяет понятия «одинокая мать». В связи с этим при разрешении конкретных ситуаций на практике возникают затруднения, кого считать одинокой матерью, если необходимо проводить сокращение численности или штата работников. Указанный пробел восполнен постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», которым предусмотрено, что к одиноким матерям относятся женщины, не состоящие в браке и имеющие детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, воспитывающих несовершеннолетних детей (п.22).

Таким образом, если на одной из должностей, например экономиста, работает одинокая мать, то при сокращении штата работников она не может быть уволена.

Преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации имеют также инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других организациях (часть третья ст.45 ТК).

При увольнении по сокращению численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе имеют:

• участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

• заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

• инвалиды;

• другие категории работников, предусмотренные законодательством, коллективным договором, соглашением (часть вторая ст.45 ТК).

В коллективные договоры, соглашения могут включаться отдельные положения о преимуществах на оставление на работе. Например, при равных деловых качествах и квалификации преимущества будут у работников:

• в семьях которых нет других работников с самостоятельным заработком;

• предпенсионного возраста;

• имеющих длительный стаж непрерывной работы у нанимателя;

• изобретателей и рационализаторов и т. п.

При этом стороны коллективного договора вправе устанавливать очередность обстоятельств, дающих преимущество в оставлении на работе. Однако эта очередность касается только обстоятельств, указанных в коллективном договоре.

Не допускается увольнение по сокращению численности или штата работников членов комиссии по трудовым спорам в период осуществления их полномочий (ст.240 ТК). При этом наниматель не должен обсуждать их производительность труда и квалификацию. Указанная гарантия действует на срок полномочий работника в качестве члена комиссии по трудовым спорам (как правило, на год, а при повторном назначении - на весь срок полномочий).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.240 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

17.08.2018

 

Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов

Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).