


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каков порядок увольнения при призыве работника на военную службу (п.1 ст.44 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК))?
ОТВЕТ: Под воинской обязанностью понимается обязанность граждан Республики Беларусь, устанавливаемая в целях создания и постоянного функционирования системы мероприятий, обеспечивающих защиту Республики Беларусь, прохождение гражданами воинской службы, подготовку их к вооруженной защите Республики Беларусь.
Воинская служба - это особый вид государственной службы, включающий прохождение военной службы или службы в резерве, военных или специальных сборов в период состояния в запасе Вооруженных Сил Республики Беларусь (далее - Вооруженные Силы) или других войск и воинских формирований Республики Беларусь (абзац 3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе», далее - Закон) .
Военная служба - основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований. Военная служба подразделяется на военную службу по призыву и военную службу по контракту (абзац 4 ст.1 Закона).
Военная служба по призыву - обязательная военная служба граждан мужского пола, признанных в установленном порядке годными к ее прохождению. Военная служба по призыву подразделяется на срочную военную службу и военную службу офицеров по призыву (абзац 5 ст.1 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2018 г. в абзац 5 ст.1 Закона внесено дополнение на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 126-З: военная служба по призыву в периоды мобилизации, военного положения, в военное время является военной службой по мобилизации. |
Военная служба по контракту - военная служба граждан, которую они в целях исполнения конституционного долга по защите Республики Беларусь добровольно обязуются проходить в соответствии с законодательством Республики Беларусь на условиях заключенного контракта (абзац 6 ст.1 Закона).
В целях обеспечения безопасности и независимости государства установлен приоритет военной службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельности, который выражается в прекращении гражданами работы, учебы, службы или иной деятельности в организациях независимо от форм собственности и условий хозяйствования при призыве или добровольном поступлении на воинскую службу.
На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с законом освобождены от призыва на военную службу, службу в резерве либо имеют право на отсрочку от призыва.
Призыв работника на военную службу, зачисление в кадры Вооруженных Сил, поступление в военное учебное заведение являются основанием для прекращения трудового договора (контракта) по п.1 ст.44 ТК. Для издания приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора (контракта) необходимо заявление работника с приложением повестки из военкомата с датой призыва на срочную военную службу или справки о зачислении в военное учебное заведение, а также любого другого документа, подтверждающего, что работник будет принят на военную службу (например, контракт, соглашение и т. п.).
Наниматель не вправе самостоятельно без заявления работника прекратить трудовой договор (контракт) по указанному основанию, а в случае подачи заявления и представления повестки или другого документа не вправе отказать в прекращении трудового договора (контракта).
При прекращении трудового договора (контракта) по указанному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (часть вторая ст.48 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.48 ТК изложена в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
17.08.2018
Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов
Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).