


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каков порядок увольнения руководителя за нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий?
ОТВЕТ: Трудовой договор (контракт) прекращается в случае нарушения руководителем организации без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий (п.12 ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Определение понятия «руководитель организации» приведено в части первой ст.252 ТК. Специфика трудовых отношений руководителя организации состоит в том, что он, предоставляя свой труд в распоряжение собственника имущества организации, является работником этой организации и в то же время действует в организационно-управленческой сфере от имени организации, то есть представляет нанимателя в возникающих правоотношениях с работниками, ведет в интересах собственника имущества хозяйственную деятельность, организует процесс труда и т. п.
Осуществляя руководство организацией, руководитель обязан, в частности, рационально использовать труд работников, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (контрактом), своевременно предоставлять работникам необходимые гарантии и компенсации и др.
Указанные правила закреплены, в частности, в Положении о порядке и условиях заключения контрактов с руководителями государственных организаций, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.05.2007 № 604. Так, согласно подп.8.9.1 п.8 названного Положения в контракте руководителя государственной организации должно быть указано в качестве обязательного условие о выплате работникам заработной платы в установленные сроки, но не реже одного раза в месяц. Аналогичные нормы содержатся и в других нормативных правовых актах.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно абзацу 3 подп.8.9.1 п.8 Положения № 604 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882) в контракте должно быть указано в качестве обязательного условие о выплате руководителем организации заработной платы работникам в установленные сроки с периодичностью в соответствии с законодательством. |
Представляется, что именно с учетом специфики труда руководителя, его прав и обязанностей законодатель установил дополнительные основания прекращения трудовых отношений с руководителем. В частности, если руководителем организации без уважительных причин нарушены порядок и сроки выплаты заработной платы и (или) пособий, то собственник имущества организации либо уполномоченный им орган вправе прекратить с ним трудовые отношения по п.12 ст.47 ТК.
Заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (часть первая ст.57 ТК).
Порядок и сроки выплаты заработной платы определяются коллективным договором, соглашением или трудовым договором, но не реже двух раз в месяц. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.
Пособие - денежная сумма, которую наниматель обязан выплачивать работнику в случаях, определенных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (контрактом). Например, пособие по временной нетрудоспособности, ежемесячное государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выходное пособие при прекращении трудовых отношений по соответствующим основаниям и др.
Уважительность причин нарушения порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий - оценочное понятие. Законодатель не приводит какого-либо перечня уважительности причин, по которым наниматель может нарушить порядок и сроки выплаты заработной платы и (или) пособий.
Вместе с тем представляется, что к уважительным причинам могут быть отнесены такие причины, которые стали препятствием для своевременной выплаты заработной платы и (или) пособия и зависят не от нанимателя, а от других лиц. Например, банк задержал выдачу денежных средств нанимателю в связи с неисправностями компьютерной системы. В то же время если банк отказал в выдаче денежных средств по причине их отсутствия на счете организации, то такой отказ не следует расценивать как уважительную причину несвоевременной выплаты. Поскольку своевременная выплата заработной платы - обязанность нанимателя, а не право, наниматель в лице руководителя организации обязан принять все меры для своевременной выплаты заработной платы.
Увольнение руководителя организации с работы по п.12 ст.47 ТК не относится к мерам дисциплинарного взыскания, поэтому допускается в любое время при обнаружении нарушения порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий.
17.08.2018
Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов
Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).