Вопрос-ответ от 17.08.2018
Автор: Филипчик Н., Филипчик Р.

Каков порядок прекращения трудовых отношений при направлении работника в лечебно-трудовой профилакторий?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каков порядок прекращения трудовых отношений при направлении работника в лечебно-трудовой профилакторий?

 

ОТВЕТ: Трудовой договор (контракт) может быть прекращен в случае направления работника по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий (далее - ЛТП) (п.4 ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. в п.4 ч.1 ст.47 ТК слово «постановлению» заменено словом «решению» Законом от 29.06.2023 № 273-З.

 

Граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года 3 раза и более привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 № 104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» (далее - Закон о ЛТП) о возможности направления в ЛТП и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, подлежат направлению в ЛТП.

Кроме того, направлению в ЛТП подлежат граждане, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случае систематического нарушения этими гражданами трудовой дисциплины по причине употребления алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ (ст.4 Закона о ЛТП).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 января 2024 г. ст.4 Закона о ЛТП изложена в новой редакции Законом от 21.07.2023 № 301-З.

 

внимание

Обратите внимание!

Не подлежат направлению в ЛТП:

• граждане, не достигшие возраста 18 лет;

• граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста;

• беременные женщины;

• женщины, воспитывающие детей в возрасте до 1 года;

• инвалиды I и II групп;

• граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в ЛТП.

 

Подготовка материалов и подача в суд заявления о направлении гражданина в ЛТП возлагается на начальника органа внутренних дел или его заместителя.

Заявление о направлении гражданина в ЛТП рассматривается судом в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (ст.3939-39312).

Рассмотрев заявление о направлении в ЛТП по существу, суд выносит мотивированное решение о направлении гражданина в ЛТП или об отказе в направлении гражданина в ЛТП. Гражданин может быть направлен в ЛТП только по решению суда на срок 12 месяцев. Нахождение гражданина в ЛТП может быть продлено по решению суда на срок до 6 месяцев по основаниям, предусмотренным Законом о ЛТП. Только решение суда о направлении гражданина в ЛТП является основанием увольнения его с работы. При этом время пребывания в лечебно-трудовом профилактории не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий стаж, но прежнее место работы за работником не сохраняется.

 

17.08.2018

 

Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов

Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).