


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как производятся записи в трудовую книжку об увольнении?
ОТВЕТ: При внесении в трудовую книжку сведений об увольнении работника в графе 1 трудовой книжки указывается порядковый номер записи, в графе 2 - дата увольнения, в графе 3 - основание прекращения (расторжения) трудового договора (контракта), в графе 4 - основание внесения записи, дата и номер приказа (распоряжения) нанимателя (п.36 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).
Вносимые в трудовую книжку записи должны соответствовать формулировке приказа (распоряжения) нанимателя. Независимо от причины увольнения работника наниматель обязан именно в день его увольнения внести соответствующую запись и выдать трудовую книжку (части вторая и третья п.26 названной Инструкции).
Если работник расторгает трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, по собственному желанию, предупредив об этом нанимателя письменно за 1 месяц, в трудовую книжку должна быть внесена следующая запись: «Уволен по собственному желанию, ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь».
В случае расторжения трудового договора по инициативе работника при наличии уважительной причины, с которой законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении следует вносить с указанием причины. К таким уважительным причинам следует относить, в частности, прекращение трудового договора в случае возникновения обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (например, направление мужа или жены на работу либо для прохождения воинской службы, перевод в другую местность, зачисление с отрывом от производства в учебное заведение и др.) (часть четвертая ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). В трудовой книжке работника в этих случаях делаются следующие записи: «Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа по месту службы в другую местность, ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь»; «Уволен по собственному желанию в связи с зачислением на учебу в высшее учебное заведение, ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь».
Если срочный трудовой договор, контракт расторгаются нанимателем досрочно по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, в трудовую книжку вносится следующая запись: «Уволен с работы по требованию в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, ст.41 Трудового кодекса Республики Беларусь».
Законодательство содержит исчерпывающий перечень оснований увольнения работника по инициативе нанимателя. Поскольку увольнение работника по отдельным основаниям может повлечь для него неблагоприятные последствия по месту дальнейшей работы, необходимы точность и правильность записи причины увольнения.
![]() |
Пример Если работник увольняется в связи с ликвидацией предприятия, то некоторые наниматели вносят следующую запись: «Уволен по п.1 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь». Однако такую запись нельзя признать правильной, поскольку не указаны основания расторжения трудового договора. В п.1 ст.42 ТК предусмотрено несколько оснований расторжения трудового договора по инициативе нанимателя: ликвидация организации; прекращение деятельности индивидуального предпринимателя; сокращение численности или штата работников. Каждое из этих оснований имеет свои особенности, поэтому внесение в трудовую книжку сведений об увольнении имеет существенное значение для работника. В этом случае нанимателю следует в трудовой книжке указать: «Уволен в связи с ликвидацией предприятия по п.1 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь». |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.42 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Из п.1 ст.42 ТК слова «, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя» исключены на основании данного Закона. |
Нередко на практике возникает вопрос о своевременности внесения записей в трудовую книжку, если работник обжаловал в суд приказ об увольнении с работы.
![]() |
Пример Приказом нанимателя И. уволен с работы за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения по п.7 ст.42 ТК. В последний день работы наниматель обязан внести соответствующую приказу запись в трудовую книжку и выдать ее работнику. После этого И. обратился в суд с заявлением о восстановлении его на прежнее место работы, считая, что наниматель нарушил нормы права при издании приказа об увольнении. Суд первой инстанции, рассмотрев исковое заявление И., признал незаконным приказ об увольнении и принял решение о восстановлении И. на прежнее место работы. |
Поскольку решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению, суд в день вынесения решения выдает исполнительный лист нанимателю о восстановлении работника (ст.313 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь). Наниматель в этом случае обязан издать приказ о восстановлении и допустить работника к работе, хотя решение суда первой инстанции еще не вступило в законную силу. Некоторые наниматели, допустив работника к работе, сразу вносят в трудовую книжку запись: «Восстановлен на прежнее место работы по решению суда».
Полагаем, в такой ситуации нанимателю не следует торопиться вносить в трудовую книжку запись о восстановлении работника на прежнее место работы до вступления решения суда первой инстанции в законную силу, чтобы избежать ненужных записей в трудовой книжке. В соответствии с действующим законодательством суд апелляционной инстанции вправе отменить решение суда первой инстанции и отказать в иске о восстановлении на работе. Если такое произойдет, сделанная в трудовой книжке запись подлежит аннулированию.
17.08.2018
Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов
Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).