


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация направляет сотрудника в заграничную командировку.
Можно ли включать в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, расходы по данной командировке?
ОТВЕТ: Расходы по командировкам за пределы Республики Беларусь регулируются Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115, с изменениями и дополнениями.
Отражение расходов по командировке при налогообложении прибыли зависит от целей командировки, а также от иных условий, вытекающих из норм законодательства.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) с учетом положений статьи 301 НК.
Пунктами 1 и 2 статьи 130 НК определено, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений статьи 301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).
Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении налогом на прибыль, определен статьей 131 НК.
Для отнесения расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, необходимо наличие их связи с производственным процессом.
Таким образом, исходя из вышеизложенного расходы по командировке, установленные Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, организация вправе отнести: в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, если цель этой командировки связана с процессом производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав; в состав внереализационных расходов, если командировка проводится в рамках деятельности организации, но непосредственно не связана с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В главе 11 (статьях 87-101) новой редакции НК описаны принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения. Нормы статей 129, 130 и 131 старой редакции содержатся в статьях 175, 169-173 новой редакции НК. С 5 октября 2019 г. постановление № 115 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2019 № 45 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках». Комментарии см. здесь. |
08.06.2018
Инспекция МНС по Минской области