Пособие от 30.08.2018
Автор: Белявский С.

Исполнение исполнительной надписи нотариуса в Российской Федерации


 

Материал помещен в архив

 

ИСПОЛНЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАДПИСИ НОТАРИУСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Исполнение исполнительной надписи нотариуса за рубежом возможно, но сопряжено с процедурами признания и приведения в исполнение.

 

пример ситуация

Ситуация

У организации имеется исполнительная надпись, выданная нотариусом о взыскании с должника (гражданина Республики Беларусь) задолженности за услуги связи. Судебный исполнитель возвращает исполнительный документ, по которому исполнение не произведено, поскольку должник в настоящее время проживает на территории Российской Федерации. При этом в момент выдачи исполнительного документа должник находился (пребывал) на территории Республики Беларусь.

Может ли организация согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (далее - Конвенция от 22.01.1993) через суд направить документы на исполнение в органы принудительного исполнения Российской Федерации?

 

Для ответа обратимся к содержанию ст.106 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее - Закон): нотариус совершает исполнительную надпись в случае, если место жительства (место пребывания) или место нахождения должника находится на территории Республики Беларусь. Данный факт должен подтверждаться документально. Место жительства (пребывания) физлица, как правило, указывается в паспорте, местонахождение юридического лица - в уставе.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 января 2021 г. в ст.106 Закона внесены изменения Законом Республики Беларусь от 29.06.2020 № 33-З. Изменения не повлияли на суть материала.

 

Вместе с тем следует разграничивать стадию совершения исполнительной надписи и стадию ее исполнения. Ограничения ст.106 Закона не распространяются на стадию принудительного исполнения. Более того, выданный нотариусом исполнительный документ подлежит принудительному исполнению. Если указанное исполнение необходимо осуществлять за рубежом, следует руководствоваться международными соглашениями о признании и приведении в исполнение исполнительных документов. По общему правилу признание и приведение в исполнение иностранных исполнительных документов осуществляет суд.

Порядок признания и приведения в исполнение нотариальных актов в отношении денежных средств регламентирован Конвенцией от 22.01.1993.

Каждая из Договаривающихся Сторон Конвенции на условиях, предусмотренных Конвенцией, признает и исполняет решения, вынесенные на территории других Договаривающихся Сторон, в том числе решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств (ст.51 Конвенции от 22.01.1993). Порядок заявления ходатайства о разрешении принудительного исполнения решения установлен ст.53 Конвенции от 22.01.1993. Конвенция применяется в отношении Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Молдовы и Украины.

В отношении иных государств бывшего СССР следует применять Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 07.10.2002 (заключена в г. Кишиневе; далее - Конвенция от 07.10.2002). Статьями 5, 54-57 Конвенции от 07.10.2002 предусмотрен аналогичный порядок сношений и признания и приведения к исполнению нотариальных актов.

В отношении иных государств применяются конкретные международные и двусторонние соглашения либо национальное законодательство иностранного государства.

Приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 08.10.2014 № 222 утверждены Методические рекомендации об организации работы по исполнению международных обязательств в сфере оказания правовой помощи (далее - Методические рекомендации).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 ноября 2024 г. действуют Методические рекомендации об организации работы по исполнению международных обязательств в сфере оказания правовой помощи, утв. приказом Минюста от 20.11.2024 № 460.

 

Ходатайство взыскателя (просьба об исполнении исполнительной надписи), адресованное компетентному суду иностранного государства, составленное в соответствии с приложением 5 к Методическим рекомендациям, пересылается взыскателем в главное управление юстиции областного исполнительного комитета, Минского городского исполнительного комитета для направления в Российскую Федерацию. Если же должник находится в ином иностранном государстве, а не в Российской Федерации, то заявление подается сразу в Министерство юстиции Республики Беларусь (далее - Министерство юстиции) - для направления в иностранные государства, с которыми заключены международные договоры.

К ходатайству взыскателя прилагается:

• исполнительная надпись;

• постановление судебного исполнителя о возвращении исполнительного документа взыскателю с указанием информации о месте нахождения должника и (или) его имущества на территории иностранного государства, содержащее разъяснение права взыскателя на обращение за признанием и исполнением исполнительной надписи на территории иностранного государства в порядке, предусмотренном международным договором;

• справка судебного исполнителя о частичном исполнении либо неисполнении требований исполнительной надписи, оформленная в соответствии с приложением 6 или приложением 7 к Методическим рекомендациям.

Формуляр ходатайства (приложение 5 к Методическим рекомендациям) и прилагаемые документы направляются судебным исполнителем взыскателю с пояснением о последующем направлении в главное управление юстиции или Министерство юстиции.

Таким образом, в приведенном случае судебный исполнитель обязан был вместе с постановлением о возвращении исполнительного документа направить взыскателю и текст ходатайства, а также письменное пояснение о последующем направлении его в главное управление юстиции или Министерство юстиции.

Просьба и прилагаемые документы, направляемые учреждению юстиции иностранного государства, должны быть отпечатаны (без ошибок, исправлений, опечаток), аккуратно оформлены, удостоверены подписью компетентного лица (нотариуса, руководителя органа загса, судебного исполнителя) и скреплены гербовой печатью.

Просьба и прилагаемые документы в соответствии с международным договором направляются с приложением официального перевода на язык запрашиваемого государства. Перевод текста просьбы и прилагаемых документов на иностранный язык должен быть осуществлен официальным переводчиком, заверен его подписью, скреплен печатью учреждения, обладающего правом на осуществление таких действий. Перевод просьбы и прилагаемых документов, а также документов, поступивших по исполнении просьбы, осуществляется за счет обратившегося лица.

Просьба направляется в Министерство юстиции для последующей передачи учреждению юстиции иностранного государства, если иной порядок не определен международным договором (пп.15-18 Методических рекомендаций).

В ст.5 Конвенции от 22.01.1993, равно как и в ст.5 Конвенции от 07.10.2002, установлено, что при выполнении Конвенции от 22.01.1993 компетентные учреждения юстиции Договаривающихся Сторон сносятся друг с другом через свои центральные, территориальные и другие органы, если только Конвенцией от 22.01.1993 не установлен иной порядок сношений. Договаривающиеся Стороны определяют перечень своих центральных, территориальных и других органов, уполномоченных на осуществление непосредственных сношений, о чем уведомляют депозитарий.

 

30.08.2018

 

Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области