


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «ДСЗ»): Какой вид расчетов можно применить для погашения уже имеющейся просроченной дебиторской задолженности покупателей Республики Беларусь?
ОТВЕТ: Законодательство Республики Беларусь предусматривает следующие формы безналичных расчетов: банковский перевод, денежный перевод, аккредитив, инкассо. Рассмотрим их особенности.
Банковский перевод - это последовательность операций по исполнению платежной инструкции плательщика или бенефициара (взыскателя), в соответствии с которой один банк направляет в другой банк межбанковскую платежную инструкцию о перечислении денежных средств в пользу бенефициара (взыскателя) (абзац 8 части первой п.2 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 ноября 2022 г. банковский перевод - последовательность операций, осуществляемых банками, иностранными банками в целях исполнения своих платежных инструкций и платежных инструкций их клиентов. К банковскому переводу не относятся операции по внесению наличных денежных средств в кассу банка с последующим их зачислением на счет, открытый в этом же банке (абз.4 ч.1 п.2 Инструкции № 66 в ред. постановления Правления Нацбанка от 12.09.2022 № 339). |
Согласно п.2 Инструкции о денежных переводах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.06.2015 № 376, денежный перевод - не связанный с предпринимательской деятельностью безналичный перевод денежных средств через систему денежных переводов, по которому одна из сторон или обе стороны являются физическими лицами.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 апреля 2021 г. Инструкция № 376 изложена в новой редакции постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 05.04.2021 № 87. Определение понятия «денежный перевод» не изменилось. Комментарий см. здесь. |
При этом выделяются такие виды денежных переводов, как:
• внутрибанковский денежный перевод - денежный перевод, осуществляемый в пределах одного банка;
• внутригосударственный денежный перевод - денежный перевод, осуществляемый банками в пределах Республики Беларусь;
• международный денежный перевод - денежный перевод, осуществляемый из Республики Беларусь за границу либо в Республику Беларусь из-за границы.
Законодательством также определена система денежных переводов как совокупности правил, процедур, программно-технических средств и телекоммуникационных систем, используемых владельцем и участниками системы денежных переводов при осуществлении денежных переводов.
Аккредитив определен ст.254 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК) как обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя (банк-эмитент), должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия другому банку (исполняющему банку) осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива. Аккредитив может исполняться посредством платежа по предъявлении, платежа с отсрочкой, акцепта и оплаты или учета переводного векселя.
Под инкассо понимается осуществление банками операций с документами на основании полученных инструкций клиента, в результате которых плательщику передаются финансовые документы, не сопровождаемые коммерческими документами (чистое инкассо), либо финансовые документы, сопровождаемые коммерческими документами, либо только коммерческие документы (документарное инкассо) в целях получения платежа и (или) акцепта платежа или на других условиях. Инкассо осуществляется банком (банком-ремитентом) по поручению клиента (принципала) или от своего имени (ст.267 БК).
Очевидно, что ни одна из вышеуказанных форм безналичных расчетов не обладает какими-либо преимуществами в тех случаях, когда уже имеет место просрочка исполнения денежного обязательства. Даже такая форма безналичных расчетов, как аккредитив, которая выполняет не только расчетную, но и обеспечительную функцию, не способна изменить ситуацию при наличии просрочки либо использоваться в качестве инструмента для погашения задолженности.
Вместе с тем на рынке существуют организации, специализирующиеся на взыскании долгов. В настоящее время законодательство Республики Беларусь и сложившаяся правоприменительная практика не предусматривают возможности уступки таким организациям права требования с дисконтом. Исключение сделано Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 200 «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств» лишь для сделок, предусматривающих уступку кредитором требования по кредитному договору другому лицу (при их совершении допускается наличие разницы между суммой денежного обязательства должника и суммой встречного удовлетворения, предоставляемого первоначальному кредитору новым кредитором). На такие сделки не распространяются требования законодательства, регулирующего финансирование под уступку денежного требования (факторинг).
Однако если договор предусматривает значительные по размеру штрафные санкции, то уступка может быть совершена без дисконта, поскольку экономический эффект для нового кредитора может состоять в том, что хотя он заплатил, например, за требование в сумме 100 тыс. руб. в последующем он сможет взыскать с должника, например, 120 тыс. руб. с учетом штрафных санкций.
Если же санкции договором не предусмотрены либо их размер невелик, требование можно уступить банку по договору факторинга с дисконтом. В данном случае кредитор получит меньшую сумму, чем сумма долга, но оперативно от банка.
31.08.2018
Роман Томкович, директор юридического департамента открытого акционерного общества «Белинвестбанк»