


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «АСТ»): Организация рассматривает вопрос о возможности осуществления сделок секьюритизации.
Какие требования необходимо соблюсти для начала этой деятельности?
ОТВЕТ: Абзац 8 п.2 Положения о финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований) за счет средств, привлеченных путем эмиссии облигаций, либо с последующей эмиссией облигаций, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2017 № 154, определяет операцию секьюритизации как эмиссию специальной финансовой организацией облигаций с одновременным приобретением ею у инициатора (инициаторов) прав (требований), а также приобретение специальной финансовой организацией у инициатора (инициаторов) прав (требований) с последующей эмиссией облигаций.
При этом специальная финансовая организация определяется как акционерное общество, созданное для осуществления операций секьюритизации. Законодательством предъявляются определенные требования к таким организациям. Так, наименование специальной финансовой организации должно включать слова «специальная финансовая организация» или аббревиатуру «СФО». Уставный фонд специальной финансовой организации должен быть сформирован за счет денежных вкладов ее учредителей. Для увеличения уставного фонда могут быть использованы денежные средства акционеров специальной финансовой организации, иных лиц и (или) собственный капитал этой специальной финансовой организации.
Лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа, входящие в состав коллегиального исполнительного органа либо являющиеся работниками специальной финансовой организации, совершающими действия, связанные с эмиссией, обращением и погашением облигаций, выплатой дохода по ним, приобретением ценных бумаг за счет временно свободных денежных средств, входящих в состав выделенных активов, отчуждением ценных бумаг, с правом подписи на документах, должны иметь квалификационные аттестаты специалиста рынка ценных бумаг в соответствии с квалификационными требованиями, установленными республиканским органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг.
Специальной финансовой организации запрещается осуществлять иные виды предпринимательской деятельности, кроме совершения операций секьюритизации, а также следующих сделок:
• сделки по приобретению финансовых активов за счет временно свободных денежных средств, входящих в состав выделенных активов, в период обращения облигаций, в порядке, определенном решением о выпуске облигаций и проспектом эмиссии, а также сделки по отчуждению указанных финансовых активов;
• привлечение заемных средств, в том числе кредитов, для приобретения прав (требований) и оплаты расходов, связанных с последующей эмиссией облигаций, на срок до дня окончания размещения облигаций в объеме, не превышающем стоимость приобретаемых прав (требований) и расходов, связанных с последующей эмиссией облигаций.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2023 г. Указом от 27.04.2023 № 126 абз.8 п.2 Положения № 154 изложен в следующей редакции: «операция секьюритизации - эмиссия специальной финансовой организацией облигаций с одновременным приобретением ею у инициатора (инициаторов) прав (требований) с дисконтом или без дисконта, а также приобретение специальной финансовой организацией у инициатора (инициаторов) прав (требований) с последующей эмиссией облигаций. При этом под дисконтом понимается разница между суммой денежного обязательства должника и суммой встречного удовлетворения, предоставляемого инициатору специальной финансовой организацией при приобретении выделенных активов;». |
31.08.2018
Роман Томкович, директор юридического департамента открытого акционерного общества «Белинвестбанк»