


Материал помещен в архив


КОРПОРАТИВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ РАБОТНИКОВ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
Ни для кого не секрет, что здоровые работники - это слагающее успешного бизнеса. Безусловно, не абсолютное слагающее, но очень важное. В настоящее время многие наниматели заключают договоры добровольного страхования в пользу своих работников с целью своевременного оказания им медицинской помощи и уменьшения потерь рабочего времени, вызванных болезнями работников.
Рассмотрим, как в бухгалтерском и налоговом учете бухгалтеру отразить понесенные организацией расходы на добровольное страхование работников.
Законодательное регулирование добровольного медицинского страхования
Страхование может осуществляться в формах добровольного и обязательного страхования (часть первая п.3 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, далее - Положение № 530).
Добровольное страхование осуществляется путем заключения договора между страхователем и страховщиком в соответствии с законодательством. Договор добровольного страхования может быть заключен путем составления одного документа, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата), подписанного ими (части вторая, третья п.3 Положения № 530).
Объектом добровольного страхования медицинских расходов являются не противоречащие законодательству имущественные интересы страхователя либо застрахованного лица, связанные с компенсацией расходов организации здравоохранения, вызванных его обращением в организацию здравоохранения за оказанием медицинской помощи, включенной в программу добровольного страхования вследствие внезапного расстройства здоровья или несчастного случая (п.3 Инструкции о добровольном страховании медицинских расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 09.06.2005 № 74, далее - Инструкция № 74).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 июля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования медицинских расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.03.2019 № 11. |
Таким образом, договор добровольного страхования является соглашением между страхователем и страховщиком, согласно которому страховщик обязуется при наступлении страхового случая оплатить в соответствии с законодательством организации здравоохранения оказание застрахованному лицу медицинской помощи определенного объема в соответствии с программой добровольного страхования (п.5 Инструкции № 74).
![]() |
Справочно Страховщики - коммерческие организации, созданные для осуществления страховой деятельности и имеющие специальные разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности (абзац 45 п.2 Положения № 530). Страхователи - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства, организации, в том числе иностранные и международные, а также Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы, иностранные государства, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся таковыми в силу закона или акта Президента Республики Беларусь (абзац 33 п.2 Положения № 530). |
Страховой случай - факт понесенных организацией здравоохранения расходов, вызванных обращением застрахованного лица в организацию здравоохранения за оказанием медицинской помощи, включенной в программу добровольного страхования вследствие внезапного расстройства здоровья или несчастного случая, наступившего в период действия договора добровольного страхования (п.6 Инструкции № 74).
Договор добровольного страхования вступает в силу с момента уплаты страхового взноса (страховой премии) или первой его части, если иное не предусмотрено договором добровольного страхования (п.17 Инструкции № 74).
![]() |
Обратите внимание! Страховой взнос (страховая премия) по договору добровольного страхования может быть уплачен как единовременно при заключении договора, так и в рассрочку (п.11 Инструкции № 74). |
Бухгалтерский учет
Для обобщения информации о расчетах с разными дебиторами и кредиторами по имущественному и личному страхованию предназначен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
Поскольку добровольное медицинское страхование работников организации в соответствии с законодательством не является обязательным, то уплата страхователем страховых взносов рассматривается как выплата социального характера. В бухгалтерском учете организации данные расходы будут отражаться на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», в составе других расходов по текущей деятельности (абзац 20 п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, далее - Инструкция № 102).
Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним. Если расходы невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, то они признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (части первая, вторая п.32 Инструкции № 102). При этом, как правило, договор добровольного страхования может заключаться на срок от 1 месяца до 1 года включительно (п.16 Инструкции № 74), и размер страхового взноса (страховой премии) по договору добровольного страхования определяется исходя из страховой суммы, срока действия договора добровольного страхования и рассчитанного страхового тарифа (п.9 Инструкции № 74).
На основании вышеперечисленных норм и учитывая, что в настоящий момент законодательством не определен порядок списания страховых взносов в состав расходов организации, по мнению автора, страхователь в бухгалтерском учете может отражать расходы по договору добровольного страхования (уплату страховых взносов) следующим образом:
• как авансовые платежи по дебету субсчета 76-2 с дальнейшим списанием сумм страховых взносов на расходы по текущей деятельности:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Перечислены страховые взносы по добровольному страхованию медицинских расходов |
• единовременно по дебету субсчета 90-10 в том отчетном месяце, в котором страховые взносы были перечислены, на основании вступившего в силу договора страхования:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Включены в расходы по текущей деятельности страховые взносы по добровольному страхованию медицинских расходов |
76-2 |
• единовременно как расходы будущих периодов на счете 97 «Расходы будущих периодов» с последующим списанием сумм страховых взносов на расходы по текущей деятельности пропорционально месяцам действия договора (п.76 Инструкции № 50):
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражены в составе расходов будущих периодов перечисленные страховые взносы по добровольному страхованию медицинских расходов |
76-2 | |
Включены в состав расходов по текущей деятельности (ежемесячная запись) страховые взносы по добровольному страхованию в течение действия договора страхования |
90-10 |
97 |
Какой бы порядок списания в бухгалтерском учете расходов по страхованию ни был выбран, его необходимо закрепить в учетной политике (п.5 ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). Тем не менее, учитывая порядок включения страховых расходов в налоговом учете в затраты для расчета налога на прибыль, бухгалтеру следует применить профессиональное суждение и выбрать наиболее подходящий для организации порядок отражения таких расходов в бухгалтерском учете.
Налоговый учет
Налог на прибыль
Расходы на добровольное медицинское страхование учитываются в составе затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при исчислении налога на прибыль, но только в определенных размерах при соблюдении норм Указа Президента Республики Беларусь от 12.05.2005 № 219 «О страховых взносах по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
![]() |
Обратите внимание! В Указе № 219 речь идет только о расходах, которые несет организация по договорам добровольного медицинского страхования, если такие договоры заключены на срок не менее 1 года в пользу физических лиц, работающих в организациях-страхователях по трудовым договорам (подп.1.11 п.1 Указа № 219). В иных случаях страховые расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль. |
Налог на добавленную стоимость
Не признаются объектами налогообложения НДС стоимость питания, подписки на печатные средства массовой информации, работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших (подп.2.16 п.2 ст.93 НК).
Таким образом, страховые взносы, уплаченные организацией по договору добровольного страхования медицинских расходов в пользу своих работников, не облагаются НДС.


Подоходный налог
При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (часть первая п.1 ст.156 НК).
К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме относится, в том числе оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в том числе жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп.2.1 п.2 ст.157 НК).
Таким образом, страховые взносы, уплаченные организацией в пользу работников, являются для них доходом в натуральной форме и объектом налогообложения. Однако освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы в виде оплаты страховых услуг страховых организаций Республики Беларусь, в том числе по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии, медицинских расходов, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у этих индивидуальных предпринимателей, в размере, не превышающем 3 164 руб., от каждого источника в течение налогового периода (подп.1.191 п.1 ст.163 НК; абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении», далее - Указ № 29).
![]() |
Справочно Налоговым периодом подоходного налога с физических лиц признается календарный год (часть первая ст.162 НК). |
Освобождаются от налогообложения страховые взносы, уплаченные организацией в пользу внешнего совместителя, в размере, не превышающем 122 руб. (абзац 3 части первой подп.1.19 п.1 ст.163 НК; абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу № 29).
![]() |
Справочно Когда договор страхования заключен в одном календарном году, а срок его окончания в другом календарном году (переходящий договор), и при этом страховые взносы платятся частями, то уплаченные в следующем году взносы при исчислении подоходного налога льготируются в размере, установленном для следующего года. |
![]() |
Обратите внимание! Для применения вышеуказанных льгот в целях исчисления подоходного налога (подп.1.19, 1.191 п.1 ст.163 НК; приложение 9 к Указу № 29) не имеет значения срок, на который заключен договор страхования: срок его действия может быть как 6 месяцев, так и 12 месяцев. |
Взносы в ФСЗН и Белгосстрах
Суммы страховых взносов (платежей), уплачиваемых работодателем по обязательному государственному личному страхованию в соответствии с законодательством, а также по договорам добровольного страхования жизни, добровольного страхования дополнительной пенсии, добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее 1 года), не являются объектами для начисления страховых взносов (п.5 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. постановлением Совмина от 28.12.2021 № 763 постановление № 115 дополнено перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Следует руководствоваться п.11 перечня № 115. Комментарий см. здесь. |
Таким образом, если договор добровольного медицинского страхования заключен на срок не менее 1 года, то уплаченные по нему страховые взносы не являются объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах. Если же срок договора менее года, то страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах начисляются на понесенные организацией страховые расходы в общеустановленном порядке.
31.08.2018
Наталья Борисенко, аудитор
По этой теме также см.:
Налогообложение корпоративного медицинского страхования работников: примеры из практики.