Вопрос-ответ от 13.09.2018
Автор: Герштейн Е.

Работник направлен в командировку в село, по возвращении представил счет за проживание в гостинице в ближайшем к селу городе. Вправе ли организация учесть при налогообложении прибыли расходы за проживание в размере, указанном в счете?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник направлен в командировку в село, по возвращении представил счет за проживание в гостинице в ближайшем к селу городе.

Вправе ли организация учесть при налогообложении прибыли расходы за проживание в размере, указанном в счете?

 

ОТВЕТ: Расходы за проживание в населенном пункте, не являющемся местом командирования, включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении, с учетом норм законодательства.

Для рассматриваемой ситуации нормативные правовые акты не содержат прямых предписаний, но, по мнению автора, не содержат и запретов по возмещению расходов по найму жилого помещения. Поэтому при наличии подтверждающих документов и определенных условий понесенные расходы можно учесть в составе затрат, учитываемых при налогообложении.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

При служебных командировках наниматель обязан возместить работнику расходы по найму жилого помещения (абзац 3 части второй ст.95 ТК).

Расходы по найму жилого помещения (за исключением времени нахождения в пути) возмещаются командированному работнику по фактическим расходам, но не выше стоимости одноместного номера (одного места в номерах с количеством мест для проживания два и более, а с разрешения нанимателя - в номерах высшей категории). Возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется на основании подлинных документов, подтверждающих данные расходы, выдаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь при оказании услуг и расчетах за них (часть первая подп.4.2 п.4 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35, далее - Инструкция № 35).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарии см. здесь.

 

То есть нормативные правовые акты не содержат требования о совпадении пункта (места) командирования и пункта (места) фактического проживания работника в командировке. При этом в связи с проживанием в другом населенном пункте расходы по проезду (подп.4.1 п.4 Инструкции № 35) к пункту (из пункта) командирования из пункта (к пункту) проживания отдельно возмещению не подлежат и компенсируются за счет суточных (подп.4.3 п.4 Инструкции № 35).

По мнению автора, командированному работнику целесообразно изложить в служебной записке на имя нанимателя причину проживания в другом населенном пункте.

При налогообложении не учитываются затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном ТК (подп.1.6 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. согласно части второй п.1 ст.169 НК (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З) к затратам, учитываемым при налогообложении, относятся: затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и нормируемые затраты. К нормируемым затратам, в частности, относятся командировочные расходы (расходы на служебные командировки) в пределах норм, установленных законодательством (подп.1.1 п.1 ст.171 новой редакции НК).

 

На основании изложенного указанные в вопросе расходы на проживание в населенном пункте, не являющемся местом командирования, включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении, с учетом норм Инструкции № 35 и НК.

 

13.09.2018

 

Евгений Герштейн, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «РСМ Бел Аудит»