Вопрос-ответ от 14.09.2018
Автор: Жартун С.

Водитель, управляя автомобилем, совершил ДТП, причиной которого стал болезненный процесс, происходивший в его головном мозге. Травмы он не получал. Применяются ли в данном случае Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и нужно ли в организации составить какой-либо акт? Установлена ли законодательством ответственность для страхователя за необоснованный отказ расследовать несчастный случай?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Водитель, управляя автомобилем, совершил столкновение с дорожным ограждением, в результате которого сам не пострадал, автомобиль получил технические повреждения. Причиной ДТП по объяснениям водителя стал болезненный процесс, происходящий в его головном мозге (не осознавал совершаемые им действия). После обращения в организацию здравоохранения водителю выдан больничный лист, а впоследствии установлена инвалидность по причине общего заболевания.

1. Применяются ли в данном случае Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила), и обязана ли организация составить какой-либо акт (формы Н-1, НП или произвольной формы) в соответствии с Правилами?

2. Установлена ли законодательством ответственность для страхователя за необоснованный отказ расследовать несчастный случай?

 

ОТВЕТ: 1. На основании Правил расследуются несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, указанными в подп.2.4 п.2 Правил, повлекшие за собой необходимость перевода потерпевшего на другую работу, временную (не менее одного дня) утрату им трудоспособности либо трудовое увечье, происшедшие в течение рабочего времени, во время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания, в периоды времени до начала и после окончания работ, необходимые для следования по территории организации, страхователя к рабочему месту и обратно, для приведения в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными правовыми актами действий перед началом и после окончания работы, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими (п.3 Правил).

 

справочно

Справочно

Трудовое увечье - вред (стойкая утрата профессиональной трудоспособности либо смерть), причиненный жизни или здоровью гражданина в результате несчастного случая на производстве.

Производственная травма - повреждение здоровья в результате несчастного случая на производстве (п.11 Правил).

В Инструкции о добровольном страховании медицинских расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 09.06.2005 № 74, приведено следующее определение: несчастный случай - это внезапное, непредвиденное событие, произошедшее с застрахованным лицом в период действия договора обязательного медицинского страхования, сопровождающееся травмами, ранениями, увечьями или иными повреждениями здоровья.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 июля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования медицинских расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.03.2019 № 11. Определение термина «несчастный случай» осталось прежним (абзац 7 п.2 Инструкции № 11).

 

В данном случае работник не получил травму (повреждение), под которой понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия, вследствие чего возникла бы необходимость перевода его на другую работу, временную (не менее одного дня) в результате утраты им трудоспособности либо получения трудового увечья.

Если бы работник пострадал в столкновении, то несчастный случай мог быть оформлен актом о непроизводственном несчастном случае формы НП, поскольку повреждение здоровья было бы обусловлено исключительно заболеванием потерпевшего, имеющимся у него до повреждения здоровья, подтвержденным документом, выданным организацией здравоохранения (подп.24.3 п.24 Правил).

Для принятия правильного решения организации, в которой работал работник, необходимо провести расследование этого случая и, если будет установлено, что он не подпадает под действие п.2 и (или) п.3 Правил, результаты оформить актом служебного расследования произвольной формы.

Акт служебного расследования составляется в трех экземплярах.

Страхователь в течение 2 рабочих дней по окончании расследования:

• рассматривает материалы расследования, утверждает акт служебного расследования;

• направляет по одному экземпляру акта служебного расследования потерпевшему или лицу, представляющему его интересы, государственному инспектору труда, специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда), с материалами расследования;

• направляет копию акта служебного расследования в профсоюз (иной представительный орган работников) (п.251 Правил).

В ходе служебного расследования руководителю организации также следует выяснить, как работника, совершившего ДТП и объяснившего его причины своим болезненным состоянием, вновь выпустили на линию на следующий день.

2. Страхователи и должностные лица организаций, допустившие нарушение Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

Так, нарушение правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин (ст.9.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться ст.10.14 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Норма не изменилась. Комментарий см. здесь.

 

При выявлении факта сокрытия несчастного случая и других нарушений Правил Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь требует от страхователя проведения расследования несчастного случая и устранения других нарушений.

 

14.09.2018

 

Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»