Вопрос-ответ от 24.09.2018
Автор: Кардаш А.

Распространяется ли действие коллективного договора на внешних совместителей?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Распространяется ли действие коллективного договора на внешних совместителей?

 

ОТВЕТ: Распространяется при соблюдении ряда условий.

Коллективный договор - локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками (ст.361 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). Одной из основных целей коллективного договора является улучшение положения работников (в частности членов профсоюза) по сравнению с действующим законодательством.

С учетом ст.349 ТК гарантии и компенсации, предусмотренные работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются только по основному месту работы.

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные ТК, другими актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями, иными локальными нормативными правовыми актами, предоставляются работающим по совместительству в полном объеме.

В приведенной ситуации необходимо выяснить у работника-совместителя, является ли он членом профсоюза организации по основному месту работы, так как в большинстве уставов отраслевых профсоюзов имеется условие о том, что двойное членство в профсоюзе не допускается.

Если же он в профсоюзе не состоит, тогда ему стоит подать соответствующее заявление на вступление в профсоюз, после чего ряд вопросов снимется и на него начнет распространяться в полном объеме действие коллективного договора (а также нормы вышестоящих соглашений).

Так, например, вступив в отраслевой профсоюз (входящий в состав Федерации профсоюзов Беларуси), работник будет иметь право:

• на получение всех социально-экономических норм и льгот, предусмотренных коллективным договором (заключенным между нанимателем и профсоюзом);

• на бесплатную юридическую помощь по вопросам трудового права;

• на защиту работника профсоюзом в случае необоснованных действий со стороны нанимателя;

• на бесплатную правовую помощь профсоюза (составление документов процессуального характера, представление интересов работников) при рассмотрении его вопросов в судах;

• на скидку 25 % на проживание в гостиницах и оздоровительных комплексах системы «Беларустурист», на путевки в профсоюзные санатории системы «Белпрофсоюзкурорт» и др.

С учетом ст.365 ТК коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.365 ТК изложена в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь

 

Действие коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался (вновь принятых и др.), при условии, если они выразят согласие на это в письменной форме.

Сфера действия соглашения определяется сторонами в пределах их полномочий.

В любом случае совместителю необходимо обратиться к нанимателю с заявлением о распространении на него коллективного договора, то есть выразить согласие.

При этом рекомендуем сторонам коллективного договора - нанимателю и профсоюзу (например, на совместном заседании профкома и администрации предприятия) принять совместное решение, в какой части коллективный договор будет распространяться на совместителя (на не члена профсоюза), а в какой - нет. Так как понятно, что пользоваться благами профсоюза (в том числе претендовать на выплаты, состоящие из профсоюзных взносов членов профсоюза) не член профсоюза не имеет права.

 

24.09.2018

 

Андрей Кардаш, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов