


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В течение гарантийного срока обнаружены некачественные работы. Заказчик вызвал представителя подрядчика для составления дефектного акта. При составлении дефектного акта подрядчик признал только часть дефектов.
Как действовать заказчику?
ОТВЕТ: В обязательном порядке отразить в дефектном акте дефекты, с которыми не согласен подрядчик.
При выявлении строительных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока оформляется дефектный акт на гарантийный ремонт (часть первая п.52 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, далее - Правила № 1450).
Форма дефектного акта, а также порядок ее заполнения и применения утверждены постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48. В акте предусмотрено указание лица, которое обязано будет устранить дефекты, и сроков их устранения.
Таким образом, при согласии подрядчика с необходимостью устранения дефектов заказчику следует согласовать с подрядчиком перечень недостатков и срок их устранения, а также указать это прямо в акте. В части дефектов, с устранением которых подрядчик не согласен, заказчик должен поступить следующим образом. В этом же дефектном акте зафиксировать их наличие, позицию подрядчика, несогласного с его виной в названных дефектах, а также срок устранения дефектов. В последующем указанный акт будет доказательством, которое заказчик может использовать при обращении в суд с соответствующим иском к подрядчику.
В частности, в соответствии с принципом допустимости обстоятельства дела, которые согласно законодательству должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами (ст.104 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).
Дефектный акт подлежит применению организациями независимо от форм собственности и подчиненности и составляется в случае выявления в период гарантийного срока строительных работ ненадлежащего качества (пп.2 и 3 Инструкции о порядке заполнения и применения дефектного акта на гарантийный ремонт, утвержденной названным выше постановлением № 48).
При наличии дефектного акта заказчик (собственник объекта) вправе обратиться с иском к подрядчику об уплате неустойки за несвоевременное устранение дефектов, указанных в актах заказчика (в том числе выявленных в период гарантийного срока), - 2 % стоимости работ по устранению дефектов за каждый день просрочки начиная со дня окончания указанного в акте срока (абзац 4 п.85 Правил № 1450), а также с иском о:
1) безвозмездном устранении недостатков;
2) взыскании убытков, причиненных необоснованным уклонением подрядчика от устранения недостатков (в том числе прямого ущерба и упущенной выгоды);
3) возмещении своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.
Кроме того, при предъявлении подрядчиком иска к заказчику об оплате выполненной с недостатками работы заказчик вправе требовать уменьшения подлежащей оплате суммы.
24.09.2018
Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области