


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Когда заказчик может отказаться от подписания акта сдачи-приемки выполненных работ и в случае спора суд посчитает причины отказа обоснованными?
ОТВЕТ: Утвержденного исчерпывающего перечня причин, по которым заказчик вправе отказаться от подписания акта сдачи-приемки выполненных работ, нет, законодательство лишь указывает, что они должны быть мотивированными.
При этом большинство подрядчиков забывают, что подрядчик обеспечивает предъявление заказчику документов для оплаты стоимости выполненных строительных работ в той части, которая не оспаривается сторонами, а остальная часть подлежит оплате после урегулирования разногласий (часть третья п.55 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
Кроме того, в случае возврата заказчиком представленных документов с мотивированным отказом подрядчик наряду с возможностью предъявления заказчику документов для оплаты стоимости выполненных строительных работ в той части, которая не оспаривается сторонами, вправе заявить в судебном порядке требование о взыскании задолженности за выполненные строительные работы, представить в качестве оснований своих требований подписанные им в одностороннем порядке акты и справки (п.4 ст.708 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Суд обязан проверять обоснованность подобных доводов. С целью проверки доводов заказчика суд вправе:
• назначить экспертизу;
• назначить проведение контрольных обмеров в соответствии с законодательством по вопросам правильности расходования бюджетных средств, средств целевых бюджетных и внебюджетных фондов и льготных кредитов, выделяемых на капитальное строительство (реконструкцию, ремонт, реставрацию, благоустройство) объектов;
• предложить сторонам в соответствии со ст.100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) произвести взаимные сверки объемов выполненных работ, их стоимости, произведенных расчетов;
• вызвать в судебное заседание для дачи пояснений и (или) дачи заключения лицо, обладающее познаниями эксперта (специалиста) (ст.71 ХПК), или привлечь для участия в хозяйственном процессе компетентный государственный орган в сфере строительства (ст.73 ХПК), например, по спору, связанному с обоснованностью расчета стоимости выполненных работ, при отсутствии спора по объему и качеству выполненных работ.
Таким образом, обоснованность мотивированного отказа оценивается судом в каждом конкретном случае с учетом всех собранных по делу доказательств.
![]() |
Справочно Дополнительно см. материал «Договор строительного подряда: заключение, исполнение, изменение и расторжение». |
24.09.2018
Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области