Вопрос-ответ от 24.09.2018
Автор: Белявский С.

Можно ли в договоре строительного субподряда срок оплаты работ ставить в зависимость от срока поступления оплаты генподрядчику? И если да, то как будет исчисляться срок для оплаты строительных работ, выполненных субподрядчиком?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли в договоре строительного субподряда срок оплаты работ ставить в зависимость от срока поступления оплаты генподрядчику? И если да, то как будет исчисляться срок для оплаты строительных работ, выполненных субподрядчиком?

 

ОТВЕТ: Можно.

В соответствии с п.3 ст.660 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) оплата генподрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генподрядчику, в том числе если договор субподряда содержит условие об оплате выполненных работ после наступления определенного события (после оплаты работ заказчиком, выделения денежных средств для оплаты и т. п.), поскольку договор субподряда, как правило, заключается между генеральным подрядчиком и субподрядчиком и заказчик по строительству не является стороной указанного договора (часть вторая п.19 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда»).

Таким образом, принцип свободы договора (ст.391 ГК) не препятствует устанавливать подобные условия в договоре строительного подряда. Вместе с тем при последующей их оценке судом во внимание подобные формулировки приняты не будут. И при определении срока, в течение которого генподрядчику необходимо осуществить оплату в пользу субподрядчика, суд будет исходить из содержания ст.295 ГК, согласно которой в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или его существа.

Иными словами, срок оплаты будет заканчиваться по истечении 7 дней с момента получения генподрядчиком претензии субподрядчика либо по истечении указанного в претензии срока. По данной причине можно порекомендовать субподрядчикам, заключившим договоры с подобными формулировками, направлять претензии об оплате выполненных работ генподрядчику сразу же после выполнения работ. А иск о взыскании оплаты можно будет подать в суд и позже, но просрочка уже начнет течь.

Подобные предусмотрительные действия субподрядчика значительно увеличат срок, за который в последующем он сможет начислить неустойку по п.84 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

 

справочно

Справочно

Дополнительно см. материал «Договор строительного подряда: заключение, исполнение, изменение и расторжение».

 

24.09.2018

 

Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области