Вопрос-ответ от 25.09.2018
Автор: Жилевский Д.

Учредитель унитарного предприятия на территории Республики Беларусь - физическое лицо (резидент Российской Федерации) приобрел у физического лица на территории Российской Федерации строительные материалы. Приобретенные строительные материалы учредитель планирует передать УП в целях использования в хозяйственной деятельности. Может ли учредитель своим решением передать УП в хозяйственное ведение приобретенные строительные материалы? Можно ли на основании данного решения принять строительные материалы к учету?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Учредитель унитарного предприятия на территории Республики Беларусь - физическое лицо (резидент Российской Федерации) приобрел у физического лица на территории Российской Федерации строительные материалы. Приобретенные строительные материалы учредитель планирует передать УП в целях использования в хозяйственной деятельности.

1. Может ли учредитель своим решением передать УП в хозяйственное ведение приобретенные строительные материалы?

2. Можно ли на основании данного решения принять строительные материалы к учету?

 

ОТВЕТ: 1. Да, может.

В соответствии с п.1 ст.113 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения (часть шестая п.2 ст.113 ГК).

Таким образом, УП не обладает правом собственности на имущество, которое за ним закреплено собственником. Право собственности на имущество остается неизменным и принадлежит собственнику имущества УП, то есть в данной ситуации физическому лицу (резидент Российской Федерации). В свою очередь, у УП в отношении такого имущества возникает право хозяйственного ведения.

Отметим, что порядок приобретения права хозяйственного ведения на имущество, в независимости от вида такого имущества, закреплен в норме п.1 ст.280 ГК, а именно: право хозяйственного ведения имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за УП, возникает у этого предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено законодательством.

Так, по общему правилу момент возникновения права хозяйственного ведения - это момент передачи имущества от собственника в УП. При этом ни п.1 ст.280 ГК, ни иные нормы ГК, регулирующие содержание права хозяйственного ведения, не конкретизируют способы передачи имущества от собственника УП, из чего можно сделать вывод, что не только передача имущества от собственника в виде вклада в уставный фонд УП (п.7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1) влечет возникновение права хозяйственного ведения, но иные способы, например, передача имущества от собственника в УП по акту приема-передачи.

Исходя из изложенного, в описанной ситуации нет препятствий для передачи учредителем УП приобретенных им строительных материалов, в отношении которых у него возникло право собственности, УП и, соответственно, для возникновения права хозяйственного ведения на основании п.1 ст.280 ГК.

Следует упомянуть, что передача строительных материалов в данной ситуации не является безвозмездной (спонсорской) помощью в понимании Указа Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи», а также не является дарением (п.1 ст.543 ГК), так как не происходит прекращения права собственности на имущество у одной стороны и возникновения такого права у другой стороны. Как уже отмечалось, право собственности на строительные материалы остается неизменным, то есть собственник не изменяется, а всего лишь происходит обременение права собственности правом хозяйственного ведения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 сентября 2024 г. Указом от 27.03.2024 № 112 в новой редакции изложен Указ № 300, в частности его название: «О безвозмездной (спонсорской) помощи». Комментарий см. здесь.

 

На практике такую передачу имущества именуют передачей имущества в пределах одного собственника (подп.2.3 п.2 ст.31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

2. Да, можно.

При принятии строительных материалов на учет в УП от учредителя этого УП нужно исходить из следующего.

Согласно п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. При передаче строительных материалов от учредителя в УП должен быть оставлен первичный учетный документ, соответствующий требованиям п.2 ст.10 названного Закона, например акт приема-передачи.

Стоит отметить, что исходя из п.1 ст.280 ГК основанием для возникновения права хозяйственного ведения на передаваемые строительные материалы является соответствующее решение собственника такого имущества, поэтому основанием для составления акта приема-передачи строительных материалов от собственника имущества УП будет именно такое решение собственника, которое в целях надлежащего бухгалтерского учета в УП следует приложить к акту приема-передачи.

Полученные от собственника имущества УП строительные материалы учитываются в составе прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (абзац 4 п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

Также отметим, что строительные материалы не будут являться объектом обложения НДС при передаче их УП, так как физическое лицо по общему правилу не является плательщиком НДС (ст.90 НК) и такая передача не является реализацией имущества в целях исчисления и уплаты НДС (подп.2.3 п.2 ст.31, подп.1.1 п.1 ст.93 НК).

Помимо этого, в рассматриваемой ситуации не подлежит исчислению и уплате налог на прибыль, так как безвозмездная передача имущества в пределах одного собственника по его решению не включается в состав внереализационных доходов на основании подп.4.9.4 п.4 ст.128 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы подп.2.3 п.2 ст.31, ст.90, подп.1.1 п.1 ст.93, подп.4.9.4 п.4 ст.128 старой редакции содержатся в подп.2.7.2 п.2 ст.31, ст.112, подп.1.1 п.1 ст.115, подп.4.8.4 п.4 ст.174 новой редакции НК.

 

25.09.2018

 

Дмитрий Жилевский, юрист, начальник юридической службы ОАО «Завод сборного железобетона № 1»