Пособие от 07.07.2018
Автор: Сущеня О.

Представительство интересов с точки зрения налоговых правоотношений


 

Материал помещен в архив

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИНТЕРЕСОВ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

По общему правилу субъекты любых правоотношений участвуют в таких правоотношениях лично, но бывают и исключения. Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК) с учетом норм гражданского законодательства предусматривает в налоговых правоотношениях институт представительства.

Статьей 24 НК плательщику предоставлено право участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, через своего законного или уполномоченного представителя. При этом личное участие плательщика в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, не лишает его права иметь своего представителя, равно как участие представителя не лишает плательщика права на личное участие в указанных правоотношениях.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться статьей 24 новой редакции НК.

 

ВАЖНО! Полномочия представителя подлежат документальному подтверждению в порядке, установленном законодательством.

 

Так, в силу требований статьи 25 НК законными представителями плательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании актов законодательства или учредительных документов этой организации.

Единоличный исполнительный орган хозяйственного общества либо лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган, в пределах своей компетенции без доверенности действуют от имени этого общества: представляют его интересы (в том числе в органах управления иных юридических лиц, участником которых является хозяйственное общество), совершают сделки от имени хозяйственного общества и др. (ст.53 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-ХII «О хозяйственных обществах»). Руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности (п.5 ст.186 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. в пункт 5 статьи 186 ГК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З (далее - Закон № 135). Изменения не повлияли на суть материала.

 

В случае когда в учредительных документах организации будет определено лицо, представляющее интересы этого юридического лица в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, то такое лицо будет являться законным представителем данной организации на основании учредительных документов.

Законными представителями плательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с законодательством.

Законными представителями физических лиц являются:

• родители, усыновители, опекуны - для несовершеннолетних до 14 лет;

• родители, усыновители или попечители - для несовершеннолетних от 14 до 18 лет;

• опекуны - для граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия);

• попечители - для граждан, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными препаратами;

• лица, определенные органами опеки и попечительства, - для граждан, признанных судом безвестно отсутствующими.

При этом законные представители физических лиц осуществляют свои полномочия на основании документов, подтверждающих их статус законного представителя. Таковыми, в частности, являются:

• для родителей, усыновителей - паспорт, свидетельство о рождении ребенка или свидетельство об усыновлении (удочерении);

• для опекунов, попечителей - удостоверение на право представления интересов подопечного, порядок выдачи которого определяется законодательством Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 27 НК уполномоченным представителем плательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное плательщиком представлять его интересы в отношениях, регулируемых налоговым законодательством. Такое представительство осуществляется на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном актами законодательства.

Пунктом 5 статьи 186 ГК предусмотрено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами.

 

ВАЖНО! Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (п.1 ст.187 ГК).

 

Уполномоченный представитель плательщика - физического лица в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, удостоверенной в порядке, установленном пунктом 3 и частью первой пункта 4 статьи 186 ГК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. в пункт 4 статьи 186 ГК внесены изменения Законом № 135-З. Доверенность от имени юридического лица достаточно будет подписать руководителю или другому уполномоченному учредительным документом лицу. Необходимость скрепления доверенности печатью организации исключена.

 

Так, пунктом 3 статьи 186 ГК определено, что к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

• доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками таких учреждений, их заместителями по медицинской части, старшими или дежурными врачами;

• доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, в которых нет нотариальных контор, нотариальных бюро и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работающих в этих частях, соединениях, учреждениях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений или учреждений;

• доверенности лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей;

• доверенности граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающих в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также начальниками госпиталей, руководителями (их заместителями) учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, руководителями (их заместителями) соответствующих органов по труду, занятости и социальной защите.

Согласно части первой пункта 4 статьи 186 ГК доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, выплат гражданам в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на совершение иных действий, не требующих нотариальной формы удостоверения, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, по месту его жительства.

 

внимание

Обратите внимание!

Требование о нотариальном удостоверении доверенности уполномоченного представителя плательщика - физического лица не распространяется на правоотношения, связанные с осуществлением административных процедур налоговыми органами.

 

Законом Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур» заинтересованным лицам предоставлено право участвовать в осуществлении административной процедуры лично и (или) через своих представителей. Представители заинтересованного лица при осуществлении административной процедуры могут совершать действия, право на осуществление которых имеет заинтересованное лицо, в пределах предоставленных им полномочий. Такие полномочия могут быть предоставлены представителю заинтересованного лица на основании акта законодательства, либо акта уполномоченного на то государственного органа, либо доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством. При этом гражданское законодательство не содержит требования о нотариальном удостоверении доверенности уполномоченного представителя заинтересованного лица в правоотношениях, связанных с осуществлением административных процедур налоговыми органами.

Таким образом, доверенность уполномоченного представителя плательщика - физического лица на представление его интересов в правоотношениях, связанных с осуществлением административных процедур налоговыми органами, может быть совершена в простой письменной форме, т. е. ее нотариального удостоверения не требуется.

При этом, как отмечалось ранее, пунктом 4 статьи 186 ГК определено, что доверенность на совершение действий, не требующих нотариальной формы удостоверения, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, по месту его жительства.

В случае обращения гражданина за удостоверением такой доверенности организация, в которой доверитель работает или учится, организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, по месту его жительства обязаны удостоверить такую доверенность, если ее содержание не противоречит требованиям ГК и иных законодательных актов.

В случае если за осуществлением административной процедуры обращается иностранный гражданин на основании доверенности, выданной в иностранном государстве, то в силу требований статьи 1117 ГК форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, где выдана доверенность. Однако доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права Республики Беларусь.

По общему правилу документ, выданный на территории иностранного государства, для того чтобы иметь юридическую силу на территории другого государства, должен быть легализован в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Республики Беларусь.

Согласно статье 2 Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, подписанной 5 октября 1961 г. в г. Гааге (далее - Гаагская конвенция), под легализацией подразумевается только формальная процедура, используемая дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Для стран, присоединившихся к Гаагской конвенции, требование легализации документов отменено, а вместо этого предусмотрено требование проставления апостиля на документах для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Порядок проставления апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен, определен статьями 3, 4 и 6 Гаагской конвенции.

 

справочно

Справочно

Республика Беларусь присоединилась к Гаагской конвенции в соответствии с пунктом 2 постановления Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 3 июня 1992 г. № 1704-XII «О процедуре правопреемственности Республики Беларусь в отношении международных договоров бывшего Союза ССР».

 

Документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на белорусский (русский) язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариально либо дипломатическими или консульскими учреждениями Республики Беларусь.

Таким образом, доверенности нерезидентов, выданные и оформленные на территории иностранного государства, должны быть легализованы либо содержать апостиль.

В то же время Республикой Беларусь подписан ряд международных договоров (конвенций), в соответствии с которыми проставление апостиля на документах, перечень которых содержится в данных международных актах, не требуется.

К таким международным договорам относятся:

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22 января 1993 г. в г. Минске (далее - Конвенция от 22 января 1993 г.);

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 7 октября 2002 г. в г. Кишиневе.

В отношениях между Республикой Беларусь и Российской Федерацией применяется Конвенция от 22 января 1993 г.

Согласно статье 13 Конвенции от 22 января 1993 г. документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.

Таким образом, в случае, если доверенность удостоверена нотариусом Российской Федерации и скреплена его гербовой печатью, дополнительного удостоверения такой доверенности для ее принятия на территории Республики Беларусь не требуется.

Необходимо учитывать, что согласно статье 26 НК действия (бездействие) представителей организации, совершенные в связи с участием этой организации в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, признаются действиями (бездействием) этой организации.

Несвоевременное представление налоговой декларации (расчета) представителем организации (индивидуального предпринимателя), действующим по доверенности, будет рассматриваться как несвоевременное представление налоговой декларации (расчета) самой организацией (индивидуальным предпринимателем).

 

ВАЖНО! В силу требований пункта 1 статьи 190 ГК плательщик, выдавший доверенность на представление своих интересов в налоговом органе, обязан известить налоговый орган в случае отмены им такой доверенности.

 

Отметим, что в соответствии с Положением о налоговом консультировании, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 338 «О налоговом консультировании», уполномоченным представителем плательщика в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, могут быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, осуществляющие деятельность по налоговому консультированию на основании соответствующего договора возмездного оказания услуг. При этом полномочия налогового консультанта на представительство интересов консультируемых лиц в налоговых правоотношениях в налоговых и иных государственных органах, организациях должны быть определены в договоре возмездного оказания услуг по налоговому консультированию.

 

07.07.2018

 

О.В.Сущеня, начальник экспертно-правового отдела юридического управления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь