


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Торговое предприятие, находящееся в г. Барановичи, имеет в сельской местности в Барановичском районе два торговых объекта, осуществляющих розничную торговлю:
• покупными продовольственными товарами;
• мясными полуфабрикатами собственного производства.
Производство мясных полуфабрикатов производится в цехе полуфабрикатов, расположенном в г. Барановичи. Поставка полуфабрикатов осуществляется в торговые объекты торгового предприятия, расположенные как в г. Барановичи, так и в Барановичском районе.
Может ли торговое предприятие применять освобождение по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) в части выручки от реализации товаров (в том числе мясных полуфабрикатов собственного производства) в торговых объектах в сельской местности согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»
ОТВЕТ: Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа № 345 с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. юридические лица вправе осуществлять на территории сельской местности розничную торговлю в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, общественное питание в объектах общественного питания, оказание бытовых услуг (далее - деятельность на территории сельской местности) с применением освобождения от НДС в отношении оборотов по реализации товаров (работ, услуг), возникающих от деятельности на территории сельской местности.
Данная преференция распространяется на населенные пункты и территории вне населенных пунктов, относящиеся к территории сельской местности, перечень которых в Брестской области определен решением Брестского областного Совета депутатов от 27 ноября 2017 г. № 286 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 февраля 2024 г. в ч.1 подп.1.2 п.1 Указа № 345 внесено изменение Указом от 02.02.2024 № 42. Изменение не повлияло на суть материала. С 1 июля 2024 г. действует решение Брестского облсовета от 13.06.2024 № 29 «Об определении перечней». |
При этом данная льгота может быть реализована при условии ведения в установленном законодательством порядке раздельного учета освобождаемых от НДС оборотов по реализации товаров (ч.2 подп.1.2 п.1 Указа № 345).
Условием для применения освобождения от НДС является распределение налоговых вычетов по НДС методом раздельного учета.
Раздельный учет налоговых вычетов предполагает наличие в бухгалтерском учете (отдельный субсчет счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам») и книге покупок (если ее ведение осуществляется организацией) информации о суммах НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, принятие к вычету которых, включение в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, либо отнесение которых на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав производятся в одинаковом порядке (п.24 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Принцип раздельного учета налоговых вычетов заключается в отслеживании направления использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг).
На основании статьи 106 НК, подпунктов 19.1 и 19.2 пункта 19 статьи 107 НК к вычету не принимаются и подлежат отнесению на затраты либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг) суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), имущественных прав, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от НДС.
Также не подлежат вычету суммы НДС по товарам, имеющимся в остатках на дату, с которой обороты по реализации таких товаров (товаров, произведенных с использованием имевшихся в остатках товаров) освобождаются от НДС (ч.4 подп.1.2 п.1 Указа № 345). Это положение относится как к приобретаемым товарам, так и к товарам, производимым самой организацией, т. е. к полуфабрикатам собственного производства.
Следовательно, для целей применения освобождения от НДС:
• должен вестись раздельный учет освобождаемых от НДС оборотов по реализации товаров, которые подлежат отражению по строке 8 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость;
• налоговые вычеты по НДС, приходящиеся на освобождаемый от НДС оборот, должны определяться методом раздельного учета.
Освобождение от НДС оборотов по реализации товаров (в том числе полуфабрикатов собственного производства), реализуемых в торговых объектах, расположенных на территории сельской местности, не применяется, и исчисление НДС производится в общеустановленном порядке в случае отсутствия раздельного учета входного НДС по товарам (материалам, сырью), услугам, работам, используемым для производства таких полуфабрикатов, а также по приобретенным таким товарам.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. налоговые вычеты и порядок их применения рассмотрены в ст.132 и 133 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, установленной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. |
07.07.2018
Инспекция МНС по г. Барановичи