


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие гарантии и компенсации предоставляются работающим по совместительству?
ОТВЕТ: Гарантии и компенсации, предусмотренные работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы. Вместе с тем наниматель не обязан, но вправе предоставить эти гарантии и работникам-совместителям.
Другие гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК), другими актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями, иными локальными нормативными правовыми актами, предоставляются работающим по совместительству в полном объеме (ст.349 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. из части второй ст.349 ТК слово «нормативными» исключено Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). |
В ТК предусмотрены:
• гарантии и компенсации при служебных командировках;
• компенсации за подвижной и разъездной характер работ;
• гарантии для работников, избранных на выборные должности в государственные органы;
• гарантии для работников на время исполнения государственных или общественных обязанностей;
• гарантии для работников, направляемых для повышения квалификации и переподготовки;
• гарантии для работников, направляемых на обследование или осмотр в медицинские учреждения;
• гарантии для работников, являющихся донорами;
• гарантии для работников - изобретателей и рационализаторов;
• компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику.
Оплата командировочных расходов производится с учетом того, какая организация направила работника в служебную командировку. Если работник направлен в командировку организацией по месту основной работы, средний заработок за время командировки сохраняется только по месту основной работы. Наниматель по основному месту работы выплачивает командировочные расходы:
• по проезду к месту служебной командировки и обратно;
• по найму жилого помещения;
• за проживание вне места постоянного жительства (суточные);
• иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.
За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки. Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ст.95 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в части первой ст.95 ТК слово «(должность)» заменено словами «должность служащего (профессия рабочего)» Законом № 219-З. |
Если работник направлен в командировку нанимателем по основной работе и по совместительству, то средний заработок сохраняется по каждому месту работы, а командировочные расходы распределяются между нанимателями по договоренности.
Законодательством установлены для некоторых категорий работников гарантии при направлении работников в служебную командировку. Так, запрещается направлять в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (часть первая ст.263 ТК). Женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет)можно направлять в служебную командировку только с их письменного согласия (часть третья ст.263 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.263 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Снят запрет на привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни и на направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Нанимателю предоставлено право привлекать женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), в том числе женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, к этим работам, но только с их письменного согласия. |
При призыве работника на военные сборы за ним сохраняется за все время сборов, включая следование к месту проведения сборов и обратно, место работы (должность) и выплачивается средний заработок по месту работы (часть первая ст.339 ТК). Эта гарантия распространяется как по месту основной работы, так по работе по совместительству.
Работникам, работающим по основной работе и работе по совместительству, пособие по временной нетрудоспособности назначается, исчисляется и выплачивается по каждому месту работы отдельно на основании листков нетрудоспособности по каждому месту работы отдельно. В этом случае работнику по его просьбе выдается два листка нетрудоспособности. Лицам, работающим у нескольких нанимателей, листки нетрудоспособности выдаются в количестве, необходимом для предъявления по каждому месту работы (Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97). В верхнем правом углу дополнительно выдаваемых листков нетрудоспособности производится отметка: «Дополнительный».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2019 г. взамен Инструкции № 52/97 действует Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1. Комментарии см. здесь. |
26.09.2018
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству. Глава 32 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).