


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По каким основаниям может быть прекращен трудовой договор с работающими по совместительству?
ОТВЕТ: Увольнение работников, работающих по совместительству, может производиться по общим основаниям, предусмотренным законодательством о труде. Совместитель может быть уволен по всем основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК): ст.35, 40-42, 44, 47 и другие статьи ТК. При увольнении по общим основаниям, установленным ТК, требуется и соблюдение порядка увольнения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.35, 40, 44 ТК внесены изменения Законом от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.42 и 47 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь. |
Совместитель имеет право уволиться с совмещаемой работы по своему желанию. Поскольку в законодательстве нет никаких оговорок об ином порядке увольнения, совместитель обязан письменно предупредить нанимателя об увольнении по собственному желанию за 1 месяц. По договоренности между работником и нанимателем трудовой договор о работе по совместительству может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Если, например, в организации, где работает совместитель, происходит сокращение штата или численности работников, то в случае увольнения совместителя по данному основанию должен быть соблюден установленный порядок увольнения. Так, наниматель должен предупредить работника о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца. Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Должно быть соблюдено требование закона об обязанности нанимателя по трудоустройству работника, подлежащего увольнению по сокращению штатов, а также требование о недопустимости увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске. Особенность увольнения совместителя по п.1 ст.42 ТК в том, что ему не выплачивается выходное пособие.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.42 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Из п.1 ст.42 ТК слова «, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя» исключены на основании данного Закона. |
Помимо оснований, предусмотренных ТК и другими актами законодательства, трудовой договор с работниками по совместительству может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (ст.350 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.350 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! Недопустимо увольнение одного совместителя для приема на работу другого совместителя. |
![]() |
Пример (из судебной практики) Т. был принят на работу в организацию «Н» на должность юрисконсульта по совместительству на 0,5 ставки. Приказом по организации уволен с работы по ст.350 ТК в связи с приемом на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Не согласившись с увольнением, Т. обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Решением суда истцу в иске о восстановлении на работе было отказано. Решение суда было мотивировано тем, что наниматель вправе уволить совместителя в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет основной. Решение районного суда было отменено по кассационной жалобе истца. Судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда в определении указала следующее. При рассмотрении дела было установлено, что основанием к изданию приказа об увольнении истца послужило заявление Ш. о приеме его на работу на 0,5 ставки юрисконсульта. В то же время из материалов дела усматривается, что Ш. до обращения к ответчику с заявлением о приеме на работу и после этого работал в фирме, а на работу в организацию «Н» хотел устроиться по совместительству. В связи с этим увольнение Т. по ст.350 ТК незаконно, так как на его место принят работник также по совместительству, у которого было другое основное место работы. |
Увольнение совместителя в случае приема на работу штатного работника право, а не обязанность нанимателя. Если у нанимателя есть возможность и желание предложить совместителю другую работу и работник соглашается на выполнение по совместительству другой работы, то производится перевод совместителя с одной работы на другую на условиях совместительства.
Наниматель может предложить и работающему совместителю заключить трудовой договор по основному месту работы. В этом случае трудовой договор о работе по совместительству должен быть прекращен и вместо него заключен новый трудовой договор по месту основной работы.
26.09.2018
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству. Глава 32 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).