Вопрос-ответ от 24.09.2018
Автор: Ковалевич М.

В организации большинство работников работает по контрактам, но несколько человек - по срочным трудовым договорам. Надо ли включать в график отпусков «срочников», если договоры с ними заканчиваются в августе - сентябре?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В организации большинство работников работает по контрактам, но несколько человек - по срочным трудовым договорам.

Надо ли включать в график отпусков «срочников», если договоры с ними заканчиваются в августе - сентябре?

 

ОТВЕТ: Надо.

Условия предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы закреплены в ст.167 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). Так, трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с частью четвертой ст.168 ТК (часть первая ст.168 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.168 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. С целью предоставления дополнительных возможностей семьям по совмещению трудовой деятельности с воспитанием детей перечень категорий лиц, которым предоставляются гарантии, дополняется категорией отцов (отчимов).  

 

Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (часть первая ст.170 ТК).

Определение рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск, дано в ст.163 ТК: это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.

Таким образом, график отпусков является локальным нормативным правовым актом, регулирующим порядок предоставления трудовых отпусков на календарный год с учетом рабочего года каждого работника и обязательным для исполнения нанимателем и работниками.

При составлении графика отпусков наниматель должен учитывать гарантии по предоставлению трудового отпуска в летнее либо другое удобное время для отдельных категорий работников, указанных в части четвертой ст.168 ТК, по их желанию.

Следовательно, на основании приведенных норм законодательства о труде наниматель обязан планировать и предоставлять работнику трудовой отпуск полной продолжительности (согласно части первой ст.174 ТК по договоренности между нанимателем и работником трудовой отпуск может быть также разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением) в рамках его рабочего года.

В этой связи при составлении графика трудовых отпусков наниматель должен включить в него всех работников организации независимо от вида заключенного с ними трудового договора, кроме, например, тех работников, которые находятся в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Позиция нанимателя в части невключения в график отпусков работников, у которых в календарном году будут истекать сроки действия трудовых договоров, не может быть оправдана, так как с такой позицией не следует включать в график отпусков и тех работников, у которых истекают сроки действия контракта. Кроме того, независимо от истечения сроков трудовых договоров и контрактов у работников трудовые отношения с ними могут быть продолжены на других условиях.

Таким образом, в график трудовых отпусков наниматель включает всех работников, которые на момент его утверждения состоят в трудовых отношениях и выполняют свои трудовые обязанности.

 

24.09.2018

 

Мария Ковалевич, юрист