


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Следует ли уведомлять работников об изменении их рабочих мест в случае автоматизации производства?
ОТВЕТ: Зависит от того, как для работников изменятся условия труда.
Наниматель вправе изменить существенные условия труда работников только в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами.
К таким причинам относятся в том числе рационализация рабочих мест, изменения техники и технологии производства, введение новых форм организации труда (часть вторая п.20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).
Существенные условия труда могут быть изменены нанимателем в порядке, установленном ст.32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
Об изменениях существенных условий труда работник предупреждается в письменной форме не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. В настоящее время наниматели при изменении существенных условий труда должны руководствоваться нормами ст.32 ТК, а именно: предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц (часть третья ст.32 ТК). Комментарий см. здесь. |
При изменении существенных условий труда наниматель издает соответствующий приказ с указанием обоснованных производственных, организационных или экономических причин такого изменения. В приказе обязательно указывается дата введения изменений.
В письменном предупреждении обязательно указывается, что в случае несогласия работника с изменениями, предложенными нанимателем, он будет уволен по п.5 части второй ст.35 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации. |
Если в результате проведенной автоматизации работники будут выполнять работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности, то они переводятся на другую работу у того же нанимателя.
Перевод производится в порядке, установленном ст.30 ТК. В рассматриваемой ситуации перевод допускается только с письменного согласия работника.
![]() |
Обратите внимание! Запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (часть пятая ст.30 ТК). |
При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст.18 и 19 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.18 и 19 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Внесены дополнения в целях исключения возможности сторон в одностороннем порядке изменять ранее заключенный трудовой договор. |
03.10.2018
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства