Вопрос-ответ от 04.10.2018
Автор: Шкирман С.

Предприятие ЖКХ сдает в аренду помещение и оказывает услуги по отоплению зданий, переданных в аренду, и услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (заключены отдельные договоры). По каким тарифам арендатор, являющийся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, должен возмещать предприятию затраты на оказание названных услуг?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Предприятие входит в систему Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Основным видом деятельности является производство и распределение тепловой энергии.

Каким образом возмещаются затраты предприятия на услуги по отоплению зданий, переданных в аренду, и затраты на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которые предприятие оказывает собственными силами, в связи со вступлением в силу Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433)? Предприятием с арендаторами заключены отдельные договоры на услуги по теплоснабжению и услуги по обращению с ТКО.

По каким тарифам арендатор, являющийся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, должен возмещать предприятию затраты на оказание вышеназванных услуг?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88 (далее - постановление № 88), в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь.

 

ОТВЕТ: Положение № 433 регулирует отношения по возмещению затрат на коммунальные услуги, оказанные арендодателю, оплаченные им и перевыставляемые арендаторам.

В приведенной в вопросе ситуации предприятие, являющееся арендодателем, не перевыставляет свои расходы по оплате услуг сторонних организаций по отоплению зданий, обращению с ТКО, а само оказывает эти услуги арендаторам. Поэтому речь должна идти не о возмещении арендаторами расходов предприятия на указанные коммунальные услуги, а об оплате оказанных услуг в рамках заключенных с арендаторами гражданско-правовых договоров.

Тарифы на оказанные предприятием коммунальные услуги формируются (устанавливаются) и согласовываются с арендаторами (юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями) в таком же порядке, как и тарифы для иных потребителей данных услуг, не являющихся по отношению к предприятию арендаторами (то есть расположенных в иных зданиях).

Также отметим, что согласно формулировке вопроса арендаторам переданы в аренду не отдельные помещения, а здания целиком. В этом случае услуги по отоплению арендуемых зданий и обращению с ТКО арендаторы должны оплачивать полностью.

Если бы арендаторам сдавалась в аренду лишь часть площадей зданий арендодателя, общие расходы на отопление этих зданий и обращение с ТКО арендодателю следовало бы делить с арендаторами. Сделать это можно (применив абзацы 3 и 6 части первой п.4 Положения № 433) пропорционально доле площади арендуемого недвижимого имущества либо (в случае различной высоты помещений в здании применительно к услугам по его отоплению) доле объема отапливаемого арендуемого недвижимого имущества в общем объеме отапливаемого недвижимого имущества.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. в абзац 3 части первой п.4 Положения № 433 внесено дополнение постановлением № 88. Определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) осуществляется по теплоснабжению пропорционально доле площади отапливаемого арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади отапливаемого недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон, а в случае различной высоты недвижимого имущества - пропорционально доле объема отапливаемого арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общем объеме отапливаемого недвижимого имущества без учета мест общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон.

 

04.10.2018

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»