Вопрос-ответ от 05.10.2018
Автор: Штейнер А.

Вправе ли наниматель привлекать беременную женщину для работы за компьютером?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Вправе ли наниматель привлекать беременную женщину для работы за компьютером?

 

ОТВЕТ: Вправе, но при соблюдении некоторых условий.

Беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (часть первая ст.264 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Женщинам со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью следует ограничить время работы с персональными электронно-вычислительными машинами (далее - ПЭВМ), видеодисплейными терминалами (далее - ВДТ), электронно-вычислительными машинами (далее - ЭВМ) до 3 часов за рабочую смену с учетом обязательной организации оптимальных параметров микроклимата, аэронизации воздуха, соблюдения допустимых уровней параметров физических факторов, создаваемых на рабочем месте при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, и регламентированных перерывов в соответствии с ТК.

При невозможности организации работ согласно перечисленным выше требованиям по причинам, связанным с особенностями технологического процесса, женщины со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью должны быть переведены на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, ВДТ и ЭВМ (п.3 Типовой инструкции по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.12.2013 № 130).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 мая 2021 г. действует Типовая инструкция по охране труда при использовании в работе офисного оборудования, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты от 14.04.2021 № 25. Комментарий см. здесь.

 

Аналогичная норма содержится в пп.26 и 27 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда женщин», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 194.

Наниматель обязан снизить для беременной женщины нормы выработки или нормы обслуживания или перевести ее на другую работу, при этом являющуюся более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, вплоть до полного освобождения от работы с компьютером.

Основанием для снижения таких норм или перевода беременной женщины на легкий труд является медицинское заключение установленной формы, выданное учреждением здравоохранения. Такое медицинское заключение будет обязательным для выполнения нанимателем.

Заключение врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии выдается учреждениями здравоохранения в порядке и сроки, установленные п.7.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2024 г. следует руководствоваться п.7.2 вышеназванного перечня с учетом изменений, внесенных Указом от 16.02.2024 № 55. 

 

05.10.2018

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда