Вопрос-ответ от 15.10.2018
Автор: Кардаш А.

В организации заключен коллективный договор, содержащий нормы о дополнительных выплатах работникам. У некоторых работников возникают сомнения в части их соблюдения. Предусмотрен ли контроль за исполнением коллективного договора? В какой форме он проводится?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации заключен коллективный договор, содержащий нормы о дополнительных выплатах работникам. У некоторых работников возникают сомнения в части их соблюдения.

Предусмотрен ли контроль за исполнением коллективного договора? В какой форме он проводится?

 

ОТВЕТ: Контроль предусмотрен.

Коллективный договор - локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками (часть первая ст.361 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). Одна из основных целей коллективного договора - улучшение положения работников (в частности, членов профсоюза) по сравнению с действующим законодательством.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. слово «нормативный» исключено из части первой ст.361 ТК на основании Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Коллективный договор - локальный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками. 

 

Контроль за исполнением коллективного договора осуществляется сторонами, а также профсоюзами в порядке, установленном законодательными актами (ст.375 ТК).

Контроль может осуществляться:

1) внутри организации;

2) вышестоящим профсоюзом.

Рекомендуем первый вариант контроля  - внутри организации. Стороны (наниматель и работники в лице профсоюзного комитета) предусматривают положения о контроле непосредственно в коллективном договоре, например положение о создании на паритетной основе соответствующей комиссии, а также определяют права ее членов (например, на получение от специалистов организации информации, касающейся исполнения коллективного договора).

В последующем члены комиссии должны отчитаться перед работниками об исполнении коллективного договора в срок, определенный в нем, но не реже одного раза в полугодие. Способы и порядок информирования определяются сторонами (ст.374 ТК).

Рекомендуем дважды в год информировать об исполнении коллективного договора, например, на собраниях трудового коллектива с участием в них не менее половины работников или, если это невозможно из-за многочисленности трудового коллектива, - на конференциях с присутствием не менее 2/3 делегатов от трудового коллектива. Допускаются и иные формы информирования. Например, можно вывешивать информацию об исполнении коллективного договора на информационных, профсоюзных стендах или один раз в год информировать об исполнении на расширенном заседании профсоюзного комитета и администрации организации.

Право на осуществление общественного контроля за исполнением коллективного договора предоставлено профсоюзам Указом Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами», а также ст.16 Закона Республики Беларусь от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах».

Общественный контроль осуществляется в форме проведения:

• проверок;

• мероприятий по наблюдению, анализу, оценке соблюдения трудовых и социально-экономических прав граждан (мониторинг), участия в работе коллегиальных органов, комиссий и иных формах, предусмотренных законодательством, коллективными договорами (соглашениями), не связанных с проведением проверок (подп.1.2.2 п.1 названного Указа).

Замечания по исполнению коллективного договора правовые, технические инспекторы труда профсоюзов могут выдавать в виде представления (в случае проведения проверки) или рекомендаций по устранению нарушений с определением конкретного срока их устранения. Наниматель, получивший такие документы, обязан принять меры по устранению замечаний и проинформировать об этом лицо, выдавшее представление (рекомендацию).

 

справочно

Справочно

Контроль за исполнением коллективного договора может осуществляться и в порядке прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере охраны трудовых прав граждан.

 

За неисполнение обязательств, предусмотренных коллективным договором, стороны несут ответственность в соответствии с законодательством, коллективным договором (ст.376 ТК).

 

справочно

Справочно

Подробнее см. «Коллективный договор: ответственность нанимателя за его нарушение».

 

15.10.2018

 

Андрей Кардаш, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов