Пособие от 16.10.2018
Автор: Шкирман С.

Определение суммы возмещаемых расходов по услугам гардеробщика по договору аренды (безвозмездного пользования) помещений


 

Материал помещен в архив

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ ВОЗМЕЩАЕМЫХ РАСХОДОВ ПО УСЛУГАМ ГАРДЕРОБЩИКА ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ (БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ) ПОМЕЩЕНИЙ

пример ситуация

Ситуация

Бюджетное учреждение (поликлиника) сдает в аренду и передает в безвозмездное пользование свободные площади (изолированные нежилые помещения). Арендатор (ссудополучатель), разместивший на данных площадях свою учебную кафедру, занятия на которой посещают студенты (слушатели), оплачивает определенную часть коммунальных расходов на основании выставленных счетов.

Каким образом поликлинике рассчитать возмещаемые расходы по услугам гардеробщика, который в том числе обслуживает и студентов (слушателей) арендатора (ссудополучателя)?

 

При возмещении арендатором (ссудополучателем) расходов по обслуживанию зданий, сооружений и помещений, которые переданы ему бюджетными организациями в безвозмездное пользование или аренду, следует руководствоваться Положением о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433), которое вступило в силу 10 сентября 2018 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88 (далее - постановление № 88), в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь.

 

Расходы на работы по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества:

произведенные для арендодателя (ссудодателя) на основании заключенных договоров сторонними организациями, возмещаются арендатором (ссудополучателем) исходя из фактических затрат арендодателя (ссудодателя) по оплате выполненных работ (оказанных услуг);

произведенные арендодателем (ссудодателем) собственными силами, возмещаются арендатором (ссудополучателем) на основании фактических затрат и прибыли исходя из рентабельности не более 5 % (часть седьмая п.4 Положения № 433).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. часть седьмая п.4 Положения № 433 после слова «Расходы» дополнена словом «(затраты)» постановлением № 88.

 

В целях упорядочения взимания с арендаторов (ссудополучателей) платы за указанные расходы разработаны Рекомендации по расчетам расходов по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на коммунальные и другие услуги (далее - Рекомендации) (примечание 1).

Рекомендации распространяются на организации, сдающие в аренду (в безвозмездное пользование) капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, их части (за исключением торговых мест на рынках и торговых объектах в торговых центрах), находящиеся в государственной собственности, а также находящиеся в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц (п.14 Рекомендаций).

Расходы по эксплуатации, текущему ремонту сдаваемого в аренду недвижимого имущества, коммунальным и другим услугам делятся на две группы:

1) расходы за работы, производимые для организации-арендодателя (ссудодателя) сторонними организациями на основании заключенных договоров с организацией-арендодателем (ссудодателем) либо непосредственно с арендаторами по согласованию с организацией-арендодателем (ссудодателем);

2) расходы на работы, производимые организацией-арендодателем (ссудодателем), ее штатными работниками (п.4 Рекомендаций).

Как правило, расходы на работы, выполняемые гардеробщиками, несет организация-арендодатель (ссудодатель) путем оплаты труда ее штатных работников. Иначе говоря, услуги гардеробщиков относятся к работам (услугам) второй группы.

Работы (услуги) второй группы оплачиваются арендатором (ссудополучателем) на основании фактических затрат, налогов и неналоговых платежей (п.10 Рекомендаций).

При расчете фактических затрат по эксплуатации объекта в себестоимость не включаются расходы за работы по эксплуатации, текущему ремонту сдаваемого в аренду недвижимого имущества, коммунальным и другим услугам, производимые для организации-арендодателя (ссудодателя) сторонними организациями на основании заключенных договоров (п.11 Рекомендаций).

При формировании себестоимости по эксплуатации объекта в себестоимость в числе прочего включаются следующие затраты организации-арендодателя (ссудодателя):

• по оплате труда обслуживающего персонала зданий, сооружений (в том числе комендантов, вахтеров, сторожей, лифтеров, дворников, уборщиков, сантехников, электриков, столяров, плотников, слесарей и т. п.), относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с действующим законодательством, а также начисления на фонд оплаты труда указанных работников (подп.12.1 п.12 Рекомендаций);

• по обеспечению расходными материалами, инструментами, приспособлениями и другими материальными средствами, необходимыми для содержания зданий, сооружений и поддержания их в состоянии, пригодном для использования (подп.12.2 п.12 Рекомендаций).

Несмотря на то что в подп.12.1 п.12 Рекомендаций прямо не упомянуты расходы по оплате труда гардеробщиков, организация-арендодатель (ссудодатель) вправе включить их в себестоимость эксплуатации здания наряду с расходами по оплате труда иного обслуживающего персонала.

Отсутствуют в Рекомендациях и указания на критерии распределения этих расходов между арендаторами (ссудополучателями). Вместе с тем логично применять к расходам второй группы те же подходы, которые предусмотрены п.5 Рекомендаций при распределении расходов первой группы, а именно пропорционально размеру арендуемой площади, находящейся в пользовании арендатора (ссудополучателя).

Арендодатель (ссудодатель) вправе выбрать иной критерий распределения расходов на услуги гардеробщика, например пропорционально количеству физических лиц, работающих (или регулярно бывающих) в здании.

Критерий распределения расходов по услугам гардеробщика может быть разным в теплое и холодное время года. Например, в теплое время года эти расходы можно распределять пропорционально арендуемой (безвозмездно используемой) площади, а в холодное - пропорционально количеству физических лиц, работающих (регулярно бывающих) в здании.

Порядок, сроки и размеры оплаты расходов, возмещаемых арендаторами (ссудополучателями), должны определяться сторонами при заключении договора аренды (безвозмездного пользования) помещений и отражаться либо в самом договоре аренды (безвозмездного пользования), либо в отдельно заключенном договоре. При этом размер оплаты названных расходов должен быть подкреплен прилагаемыми расчетами и калькуляциями, подтверждающими фактические расходы арендодателя по возмещаемым услугам в части сдаваемых в аренду (безвозмездное пользование) площадей (п.3 Рекомендаций).

Рекомендациями не предусмотрено включение в стоимость работ (услуг) второй группы прибыли. Вместе с тем частью седьмой п.4 Положения № 433 предоставлена возможность включения прибыли (в размере не более 5 %) в стоимость работ по содержанию, эксплуатации, ремонту недвижимого имущества. Однако услуги гардеробщика к таким работам не относятся.

С учетом изложенного приведем ниже на условных числовых данных пример расчета возмещаемой арендатором (ссудополучателем) суммы расходов по оплате труда гардеробщиков. Подобный расчет должен присутствовать в заключенном сторонами договоре аренды (безвозмездного пользования) помещений либо в отдельно заключенном договоре.

 

пример ситуация

Пример

В штатном расписании арендодателя (ссудодателя) числятся три гардеробщика. Ежемесячные затраты этой организации по оплате труда гардеробщиков составляют 1 200,00 руб. (400,00 руб. × 3).

Начисления на фонд оплаты труда указанных работников составляют 408,96 руб. (408,00 + 0,96), в том числе:

• по обязательным страховым взносам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь - 408,00 руб. (1 200,00 × 34 %);

• по страховым взносам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - 0,96 руб. (1 200,00 × 0,08 %) (примечание 2).

Вариант 1

Арендодателем (ссудодателем) в заключенном договоре аренды (безвозмездного пользования) изолированных нежилых помещений определено, что расходы на услуги гардеробщика возмещаются арендаторами (ссудополучателями) пропорционально размеру арендуемой (переданной в безвозмездное пользование) площади.

 

Показатель Значение
Общая площадь всего здания
1 000 м2
Площадь, переданная в аренду (безвозмездное пользование) арендатору (ссудополучателю)
50 м2
Ежемесячные затраты по оплате труда гардеробщиков
1 200 руб.
Начисления на фонд оплаты труда гардеробщиков
408,96 руб.
Сумма расходов на оплату труда гардеробщиков, ежемесячно возмещаемая данным арендатором (ссудополучателем)
((1 200 + 408,96) × 50 / 1 000)
80,45 руб.

 

Вариант 2

Арендодателем (ссудодателем) в заключенном договоре аренды (безвозмездного пользования) изолированных нежилых помещений определено, что расходы на услуги гардеробщика возмещаются арендаторами (ссудополучателями) пропорционально количеству физических лиц, работающих (или регулярно бывающих) в здании.

 

Показатель Значение
Общее количество физических лиц, работающих в здании,
1 000 человек
в том числе сотрудники кафедры учреждения образования, заключившего договор аренды (безвозмездного пользования) изолированного нежилого помещения
50 человек
Среднедневное количество студентов (слушателей), проходящих обучение на кафедре
100 человек
Ежемесячные затраты по оплате труда гардеробщиков
1 200 руб.
Начисления на фонд оплаты труда гардеробщиков
408,96 руб.
Сумма расходов на оплату труда гардеробщиков, ежемесячно возмещаемая данным арендатором (ссудополучателем)
((1 200 + 408,96) × (50 + 100) / (1 000 + 100))
219,40 руб.

 

Примечание 1. Одобрены протоколом от 27.01.2010 № 1 Межведомственной рабочей группы для обеспечения рассмотрения вопросов распоряжения государственным имуществом, арендных отношений, привлечения инвестиций в реформируемые организации, а также подготовки предложений о совершенствовании нормативной правовой базы в этой сфере, созданной распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 20.02.2009 № 18р.

Примечание 2. У отдельно взятого бюджетного учреждения (поликлиники) ставка страховых взносов может быть иной.

 

16.10.2018

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»