


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В каком порядке разрешаются разногласия между сторонами, заключившими договор строительного подряда? Необходимо ли направлять претензию до обращения с иском в суд?
ОТВЕТ: Спор разрешается путем переговоров, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке. Предъявление претензии обязательно.
По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (п.1 ст.696 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
По общему правилу договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон, по требованию одной из сторон по решению суда, в одностороннем порядке (ст.420 ГК).
Споры, возникающие при изменении или расторжении договоров, разрешаются путем переговоров, в том числе с применением медиации, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке (п.83 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
На основании ГК законодательством или договором (если это не противоречит законодательству) может быть предусмотрено урегулирование спора между сторонами до обращения в суд (часть первая п.2 ст.10 ГК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. ст.10 ГК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 277-З. Комментарий см. здесь. |
Одновременно до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии устанавливается законодательством или договором (часть вторая п.2 ст.10 ГК).
В отношении хозяйственных (экономических) споров, возникающих между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями из гражданских и иных правоотношений, рассматриваемых в порядке искового производства, до обращения в суд с иском установлен обязательный претензионный порядок.
Исключения могут быть предусмотрены законодательными актами либо договором. При этом в договоре стороны могут как отказаться от применения претензионного порядка по спору, так и предусмотреть иной досудебный порядок (проведение переговоров, обращение к внесудебному медиатору) (п.10 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции»).
Соблюдение претензионного порядка не требуется:
• в случае обращения с иском прокурора, государственных органов, органов местного управления и самоуправления, иных органов в целях защиты государственных и общественных интересов;
• при обращении в суд в порядке приказного производства;
• при переходе из приказного производства в исковое производство;
• при предъявлении встречного иска;
• по спорам, где одной из сторон является гражданин или организация, не являющаяся юридическим лицом;
• если это предусмотрено договором;
• в случае, когда в силу требований законодательных актов стороны не вправе в досудебном порядке урегулировать спор.
В связи с тем, что приведенный перечень не является исчерпывающим, суд в каждом конкретном случае с учетом требований законодательных актов и сущности спора должен решать вопрос о необходимости соблюдения сторонами претензионного порядка (п.11 вышеуказанного постановления).
Таким образом, если спор возник между сторонами в связи с изменением или расторжением договора строительного подряда, то он разрешается путем переговоров, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке, что соответствует части первой п.2 ст.10 ГК; одновременно если спор возник из договора строительного подряда, сторонами которого являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, то обязательным является предъявление претензии, если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором.
25.10.2018
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»