Пособие от 26.10.2018
Автор: Шкирман С.

Расходы по оплате труда штатных работников арендодателя, возмещаемые арендатором: разбираем ситуацию


 

Материал помещен в архив

 

РАСХОДЫ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА ШТАТНЫХ РАБОТНИКОВ АРЕНДОДАТЕЛЯ, ВОЗМЕЩАЕМЫЕ АРЕНДАТОРОМ: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ

пример ситуация

Ситуация

На балансе районной детско-юношеской спортивной школы по игровым видам спорта (далее - ДЮСШ) находится здание спортивно-зрелищного комплекса, которое включает в себя следующие физкультурно-спортивные сооружения: спортивный зал и каток для катания на коньках.

 

справочно

Справочно

Каток для катания на коньках - спортивная площадка с искусственным (в зимний период - искусственным или естественным) льдом, предназначенная для проведения спортивно-массовых и (или) физкультурно-оздоровительных мероприятий (подп.3.8 п.3 Инструкции о классификации физкультурно-спортивных сооружений Республики Беларусь и требованиях к их работе, утвержденной постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 05.09.2014 № 58).

 

Хоккейному клубу ДЮСШ предоставляет в почасовое безвозмездное пользование каток для катания на коньках для осуществления учебно-тренировочного процесса, а также сдает в аренду раздевальные помещения. Частному унитарному предприятию сдается в аренду часть фойе.

В штатное расписание ДЮСШ введены следующие должности и профессии:

• слесарь-сантехник, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, уборщик, сторож (вахтер), дворник, заместитель директора по административно-хозяйственной работе (таблица 2 приложения к постановлению Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 21.07.2014 № 51 (далее - постановление № 51)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2024 г. следует руководствоваться таблицей 2 приложения к постановлению № 51 в ред. постановления Минспорта от 25.06.2024 № 29;

 

• электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (таблица 3 приложения к постановлению № 51);

• энергетическая служба (инженер-энергетик, техник); водопроводно-канализационная служба (инженер, техник); служба ремонта и обслуживания (инженер-энергетик, техник); служба холодильного оборудования (инженер, техник); машинист машин по обслуживанию спортивных сооружений; машинист холодильных установок; служба электронно-информационного оборудования (инженер, техник); главный инженер (таблица 11 приложения к постановлению № 51, в которой предусмотрены типовые штаты и нормативы численности работников, занятых обслуживанием крытых катков для катания на коньках).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2024 г. следует руководствоваться таблицей 11 приложения к постановлению № 51 в ред. постановления № 29.

 

При расчете фактических затрат по эксплуатации объекта в себестоимость включаются затраты по оплате труда обслуживающего персонала зданий, сооружений (комендантов, вахтеров, сторожей, лифтеров, дворников, уборщиков, сантехников, электриков, столяров, плотников, слесарей и т. п.), относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с действующим законодательством, а также начисления на фонд оплаты труда указанных работников. Не включаются в состав фактической себестоимости затраты по оплате труда и иные расходы по содержанию аппарата управления организации-арендодателя (подп.12.1 п.12 Рекомендаций (примечание)).

С учетом Рекомендаций расходы по оплате труда каких штатных работников арендодателя (ссудодателя) следовало включать в фактические затраты по эксплуатации объекта за июль - август 2018 г. по договору безвозмездного пользования катком, а каких - по договорам аренды раздевальных помещений, части фойе?

Произведенные ссудодателями (арендодателями) в июле - августе 2018 г. расходы по обслуживанию зданий, сооружений, помещений, переданных в безвозмездное пользование, аренду, возмещаются ссудополучателями (арендаторами) на основании п.3 Положения о порядке возмещения организациями расходов по обслуживанию зданий, сооружений и помещений, переданных им бюджетными организациями в безвозмездное пользование или аренду, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.05.2009 № 683.

Арендодателям зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, необходимо строго руководствоваться Рекомендациями в практической деятельности (часть пятая письма Министерства экономики Республики Беларусь от 23.08.2011 № 31-01-08/6912 (далее - письмо № 31-01-08/6912)).

 

внимание

Обратите внимание!

Министерство экономики Республики Беларусь считает недопустимым взимание с арендаторов недвижимого имущества в числе прочего расходов на оплату труда руководителей и специалистов управленческого персонала организации-арендодателя, не связанных с организацией предоставления конкретного арендуемого объекта в аренду (часть восьмая письма № 31-01-08/6912).

 

Из перечисленных в вопросе должностей и профессий в состав аппарата управления организации-арендодателя можно отнести заместителя директора по административно-хозяйственной работе (таблица 2 приложения к постановлению № 51) и главного инженера (таблица 11 приложения к постановлению № 51), поскольку эти должности относятся к категории руководителей. Расходы на оплату труда указанных работников исключаются из возмещаемых арендаторами (ссудополучателями) фактических затрат по содержанию, эксплуатации и текущему ремонту сдаваемого в аренду (безвозмездное пользование) недвижимого имущества.

Расходы на оплату труда иных работников (в том числе инженеров, инженеров-энергетиков, относимых к категории специалистов) подлежат включению в возмещаемые арендаторами (ссудополучателями) фактические затраты по содержанию и эксплуатации тех объектов (каток, раздевалки, фойе), обслуживанием которых эти работники занимаются (в типовых штатах которых они закреплены).

На это указывает и часть седьмая письма № 31-01-08/6912: арендатору в качестве возмещения понесенных затрат должны предъявляться к оплате только те затраты, которые непосредственно связаны с содержанием и эксплуатацией арендуемого объекта. Расходы арендодателя, непосредственно не связанные с содержанием и эксплуатацией арендуемого объекта, не должны взыскиваться с арендатора.

Например, расходы на оплату труда специалистов, служащих и рабочих, занятых содержанием и эксплуатацией катка, не могут быть включены в фактические затраты, возмещаемые арендаторами площадей в фойе здания. Точно так же, как расходы на оплату труда работников, занятых содержанием и эксплуатацией административных и хозяйственно-бытовых площадей (в том числе фойе), не могут быть включены в фактические затраты, возмещаемые арендаторами (ссудополучателями) катка.

Если в должностные обязанности работника (например, электромонтера) входит ремонт и обслуживание оборудования, расположенного как на катке, так и в раздевальных помещениях, фойе и т. п., то расходы на оплату его труда подлежат распределению между соответствующими объектами аренды (пропорционально закрепленному в учетной политике критерию) для правильного расчета сумм, подлежащих возмещению определенными арендаторами (ссудополучателями).

С учетом изложенного у арендодателя (ссудодателя) целесообразно наладить пообъектный учет фактических расходов по содержанию, эксплуатации и текущему ремонту различного недвижимого имущества, сдаваемого в аренду (безвозмездное пользование). Для этого рекомендуется открыть соответствующие субсчета на счетах учета затрат, которые обеспечат правильное формирование общей суммы фактических расходов по каждому объекту.

 

Примечание. Речь идет о Рекомендациях по расчетам расходов по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на коммунальные и другие услуги (далее - Рекомендации), разработанных Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и одобренных межведомственной рабочей группой для обеспечения рассмотрения вопросов распоряжения государственным имуществом, арендных отношений, привлечения инвестиций в реформируемые организации, а также подготовки предложений о совершенствовании нормативной правовой базы в этой сфере, созданной распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 20.02.2009 № 18р (протоколы от 27.01.2010 № 1, от 19.05.2010 № 4, от 07.09.2011 № 14, от 06.07.2012 № 16).

 

26.10.2018

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»