


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация осуществляет деятельность по разработке программного обеспечения. Возможно ли освободить работников, выполняющих работу с ноутбуком, от первичного на рабочем месте и повторного инструктажа по охране труда? Является ли эксплуатацией оборудования работа на компьютере?
ОТВЕТ: Работодатель вправе требовать от работающих соблюдения законодательства об охране труда (абзац 2 части первой ст.18 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», далее - Закон).
Инструктаж по охране труда - это процесс ознакомления работающего с требованиями по охране труда, безопасными методами и приемами работы, выполнение которой входит в его функциональные (должностные) обязанности, или другой работы, порученной работодателем (абзац 6 части первой ст.1 Закона).
Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте и повторный инструктаж по охране труда (далее - первичный и повторный инструктаж) могут не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью). Перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного и повторного инструктажа (далее - Перечень), составляется службой охраны труда с участием профсоюза и утверждается руководителем организации (п.55 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.26 Инструкции № 175 в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 14.07.2022 № 45. Комментарии см. здесь. |
![]() |
Справочно Принимая во внимание технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», принятый решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 768, персональные электронные вычислительные машины (персональные компьютеры) относятся к низковольтному оборудованию. |
Использование по назначению персональных электронных вычислительных машин (персональных компьютеров), в том числе портативных (нетбуки, ноутбуки и другое) (далее - ПЭВМ), и периферийных устройств (принтеры, сканеры, клавиатуры, модемы внешние, электрические компьютерные сетевые устройства, внешние устройства хранения информации, блоки бесперебойного питания и другое) не предполагает выполнения работ с повышенной опасностью. Вместе с тем при выполнении работы с ПЭВМ работающий обязан соблюдать требования эксплуатационных документов организаций-изготовителей.
Одновременно требования к ПЭВМ и периферийным устройствам установлены Санитарными нормами и правилами «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2013 № 59 (далее - СанПиН № 59). В частности, продолжительность непрерывной работы с ПЭВМ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 ч. (п.107 СанПиН № 59). Регламентированные перерывы устанавливаются в зависимости от продолжительности рабочего дня (смены), вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ для работника.
Инструктаж по охране труда проводится в целях ознакомления работающих с ПЭВМ с этими нормами, периодического напоминания о необходимости их соблюдения.
Для решения вопроса о проведении первичного и повторного инструктажа необходимо исходить из функциональных (должностных) обязанностей работающих, учитывать характер и режим их работы, организацию рабочих мест.
Таким образом, если работа с ПЭВМ является основной работой, предусмотренной должностными обязанностями работника (например, инженер-программист (программист)), усматривается необходимость проведения первичного и повторного инструктажа.
![]() |
Справочно Основная работа - работа, которая занимает не менее 50 % времени в течение рабочего дня (смены) (п.2 СанПиН № 59). Должностные обязанности программиста установлены в выпуске 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденном постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159. |
Если эксплуатация ПЭВМ не является основными функциональными (должностными) обязанностями работающего, характер выполняемой им работы не предполагает установления регламентированных перерывов, а также отсутствуют превышения предельно допустимых уровней вредных и (или) опасных производственных факторов, руководитель организации может принять решение о включении соответствующих профессий и должностей работающих с ПЭВМ в Перечень и не проводить с ними первичный и повторный инструктаж.
Если работники, занятые с ПЭВМ, освобождены от прохождения первичного и повторного инструктажа, то при проведении вводного инструктажа по охране труда их следует ознакомить с требованиями, которые они должны соблюдать.
02.11.2018
Галина Жданович, юрист