Вопрос-ответ от 02.11.2018
Автор: Ковалева О.

Очередная аттестация рабочего места водителя автомобиля проводилась в 2013 году, класс 3.2. В 2018 году на данном рабочем месте отсутствует работник, что не дает возможности провести очередную аттестацию рабочего места. Если на данное рабочее место примут работника после завершения очередной аттестации 2018 года, можно ли провести аттестацию рабочего места и какая это будет аттестация: очередная или внеочередная? Как правильно работнику предоставлять компенсацию за работу во вредных условиях труда до проведения аттестации рабочего места?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Очередная аттестация рабочего места водителя, работающего на грузовом автомобиле, проводилась в 2013 году, класс 3.2.

В 2018 году на данном рабочем месте отсутствует работник, что не дает возможности провести очередную аттестацию рабочего места.

Если предприятие возьмет на работу работника после завершения очередной аттестации 2018 года, можно ли провести аттестацию данного рабочего места и какая это будет аттестация: очередная или внеочередная? Как правильно работнику предоставлять компенсацию за работу во вредных условиях труда до проведения аттестации рабочего места?

 

ОТВЕТ: Аттестация проводится в целях выявления на конкретном рабочем месте работника, занятого на нем полный рабочий день, факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности, разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, определения:

1) права работника на:

- пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;

- сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

- дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

- оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

2) обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 «О профессиональном пенсионном страховании» (п.2 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 февраля 2020 г. в п.2 Положения № 253 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 49. Изменения не повлияли на суть материала.

 

Одним из этапов проведения аттестации является осуществление фотографии рабочего времени и оформление карты фотографии рабочего времени. Выполнить фотографию рабочего времени, а также провести аттестацию рабочего места в полном объеме без наличия на этом рабочем месте работника невозможно.

Если в дальнейшем на данное рабочее место будет принят работник, тогда и возникнет необходимость проведения аттестации (очередной).

Периодичность проведения аттестации - 1 раз в 5 лет. По истечении 5-летнего срока результаты аттестации утратят свое действие, и в случае непроведения очередной аттестации образуется неаттестованный период. Однако при отсутствии работников, занятых на данном рабочем месте, это не будет иметь принципиального значения, так как не стоит вопрос о предоставлении компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Работник, принятый на данное рабочее место, не сможет получать компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда до проведения очередной аттестации.

Аттестация считается завершенной и ее результаты применяются с даты издания приказа нанимателя об утверждении результатов аттестации.

Работники, на рабочих местах которых проводилась аттестация, должны быть ознакомлены с итоговыми документами по результатам аттестации (карта аттестации рабочего места по условиям труда, приказ нанимателя) под подпись.

 

02.11.2018

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета