


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Закреплено ли в законодательстве Республики Беларусь понятие «обходной лист»?
Правомерны ли требования нанимателя об оформлении обходного листа при увольнении работника?
ОТВЕТ: Наниматель может требовать оформления обходного листа от работника.
Название такого документа, как обходной лист, содержится в Перечне типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденном начальником Главного архивного управления при Совете Министров СССР 15.08.1988. Согласно ст.505 указанного Перечня для обходных листов установлен срок хранения 3 года.
Вместе с тем указанный Перечень в настоящее время не имеет нормативного характера и может использоваться только как методический документ. Кроме того, трудовое законодательство не предполагает обязательности оформления обходного листа при увольнении работника.
Однако работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и нормативным правовым актам (п.2 части первой ст.53 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
На основании указанной нормы наниматель может потребовать от работника оформления обходного листа.
Однако отказ нанимателя выдать работнику при увольнении трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет при отсутствии обходного листа является грубым нарушением трудового законодательства.
При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, а также выдача трудовой книжки производятся в день увольнения.
В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в день увольнения выплатить неоспариваемую сумму (ст.77 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.77 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
При невыплате по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст.78 ТК).
В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, а дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст.79 ТК).
Таким образом, наниматель может требовать оформления обходного листа от работника, но не имеет права задерживать выдачу трудовой книжки и причитающихся работнику при увольнении выплат. Все споры, связанные с различными формами задолженности работника, должны решаться в установленном законодательством порядке, в том числе через суд.
12.11.2018
Андрей Рыбаков, кандидат исторических наук, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела