


Материал помещен в архив
ДООЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Ценообразование в Республике Беларусь
Юридические лица имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценообразовании не применяется регулирование цен (тарифов) (абзац 2 ст.12 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»; далее - Закон № 255-З).
Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) путем установления предельного уровня рентабельности, предельного уровня оптовых и торговых надбавок, установления фиксированных цен и тарифов, определен Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»
Органы государственного управления (Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, областные и Минский городской исполнительные комитеты) в пределах полномочий, предоставленных им законодательством, осуществляют регулирование цен (тарифов) на конкретные виды товаров (работ, услуг), производимых и реализуемых на территории Республики Беларусь:
• юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, - на основании Указа № 72;
• юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в Государственный реестр субъектов естественных монополий (далее - Реестр естественных монополий), - на основании Закона Республики Беларусь от 16.12.2002 № 162-З «О естественных монополиях».
![]() |
Справочно Инструкция о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утверждена постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.04.2018 № 20. |
На все остальные товары, работы и услуги цены (тарифы) формируются с учетом конъюнктуры рынка, то есть действует свободное ценообразование.
Регулируемые цены
Отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров (работ, услуг), налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов). При этом остатки ранее произведенных товаров производители могут реализовывать по ценам, установленным на момент их продажи (часть первая п.4 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111, далее - Инструкция № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 сентября 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55, в ред. постановления МАРТ от 25.08.2023 № 52. Комментарии см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! Действие Инструкции № 111 распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь. При реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг за пределы Республики Беларусь Инструкция № 111 не применяется. |
Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг). При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяются в соответствии с учетной политикой (часть вторая п.4 Инструкции № 111).
Затраты рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством (часть третья п.4 Инструкции № 111).
Юридические лица обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен (тарифов), на товары (работы, услуги), включенные в перечень, определенный в п.1 Указа № 72 (абзац 1 подп.2.11 п.2 Указа № 72).
Наличие экономических расчетов необязательно для организаций, поименованных в абзацах 2-5 подп.2.11 п.2 Указа № 72.
Отпускные цены (тарифы), устанавливаемые производителями, должны быть подтверждены экономическими расчетами (плановой калькуляцией с расшифровкой статей затрат: материальных, трудовых, накладных и пр.) (часть первая п.6 Инструкции № 111).
Экономические расчеты и иные документы, обосновывающие уровень цен, должны быть утверждены руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем и храниться на бумажных носителях (часть первая п.8 Инструкции № 111).
Отпускные цены (тарифы), обоснованные экономическими расчетами, устанавливаются руководителем (иным уполномоченным лицом) юридического лица или индивидуальным предпринимателем и подтверждаются документом (п.9 Инструкции № 111).
Утвержденного на законодательном уровне документа, подтверждающего отпускные цены, не установлено. Организации разрабатывают его самостоятельно. При этом за основу может быть взят прейскурант цен, форма которого приведена в приложении 5 к Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183 (утратило силу постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31.03.2011 № 46).
Отпускные цены должны устанавливаться за принятую единицу измерения в белорусских рублях (часть первая п.7 Инструкции № 111).
Все приведенные положения установлены Инструкцией № 111 для регулируемых цен.
Свободные цены
Как сказано выше, цены на товары, не подлежащие государственному регулированию, определяются производителями самостоятельно (абзац 2 ст.12 Закона № 255-З).
Однако принцип формирования свободных цен ничем не отличается от порядка формирования регулируемых цен, определенного Инструкцией № 111.
Единственное отличие - государство не устанавливает никаких ограничений к свободным ценам.
Указом № 72 установлено, что не является правонарушением реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при отсутствии экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), за исключением товаров (работ, услуг), на которые применяются регулируемые цены в соответствии с Указом № 72 (абзац 3 подп.2.3 п.2 с учетом подп.2.11 п.2 Указа № 72).
Несмотря на то что отсутствие экономического обоснования цен не является правонарушением, представляется экономически неграмотным формировать цены, не имея расчета, подтверждающего, что устанавливаемая цена покроет затраты организации и обеспечит определенный уровень рентабельности, позволяющий ей развиваться.
Необходим также документ (тот же прейскурант действующих цен), утвержденный руководителем организации или уполномоченным им лицом.
Производители имеют право реализовывать остатки ранее произведенной продукции по ценам, утвержденным на момент продажи
Производителям предоставлено право остатки ранее произведенных товаров реализовывать по ценам, установленным на момент их продажи (часть первая п.4 Инструкции № 111).
Такое же право есть и у производителей в отношении свободных цен.
Нередко организации ссылаются на постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 17.07.1995 № 375 «О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле» и задают вопрос: почему нельзя переоценивать фактическую себестоимость произведенной продукции?
В розничной торговле продажа осуществляется по розничным ценам, и один и тот же товар не может в торговом объекте реализоваться по разным ценам. Поэтому названным постановлением разрешена дооценка остатков товаров до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров. При этом суммы разницы в ценах относятся на результаты хозяйственной деятельности.
В налоговом учете суммы производимой в установленном порядке дооценки товаров в розничной торговле и общественном питании до цен на вновь поступивший товар включаются во внереализационные доходы (подп.3.1912 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)) и подлежат обложению налогом на прибыль.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
В случае уменьшения розничных цен суммы производимой в установленном порядке уценки товаров в розничной торговле и общественном питании до цен на вновь поступивший товар, а также суммы снижения цен на товары с истекающими сроком годности и (или) сроком хранения, сроком службы, товары, пользующиеся ограниченным спросом у населения, производимые за счет уменьшения покупной стоимости (в случаях, когда размера торговой надбавки недостаточно), включаются во внереализационные расходы (подп.3.2614 п.3 ст.129 НК).
Готовая продукция учитывается в бухгалтерском учете не по отпускным ценам, а по фактической себестоимости ее изготовления. Учет готовой продукции по отпускным ценам ведется в аналитическом учете.
Фактическая себестоимость произведенной продукции - это не отпускная цена, по ней реализация товара не производится. Исключение могут составлять случаи, когда в силу каких-то объективных обстоятельств готовая продукция может реализовываться по фактической себестоимости изготовления или даже ниже ее.
Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении. Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяются, если иное не установлено НК, исходя из цен сделок, корректируемых в случаях, установленных ст.301 НК (п.1 ст.127 НК).
Значит, при реализации произведенной продукции по цене себестоимости или ниже ее организация получит убытки, учитываемые при налогообложении прибыли.
Налоговая база НДС при реализации товаров собственного производства по ценам ниже их себестоимости определяется исходя из цены реализации таких товаров (часть пятая п.3 ст.97 НК).
Таким образом, фактическая себестоимость произведенной и реализованной продукции влияет на финансовый результат ее реализации.
При росте фактической себестоимости производимой продукции организация-производитель вправе пересмотреть отпускные цены, пересчитав при этом плановую себестоимость.
Остатки ранее произведенной продукции могут быть реализованы по новым сформированным отпускным ценам.
Поэтому в обычных условиях деятельности дооценка фактической себестоимости готовой продукции не имеет экономического смысла и не предусмотрена законодательством.
Покажем это на условном примере.
![]() |
Пример Отпускная цена единицы продукции (без НДС) - 100 руб., ставка НДС - 20 %. Фактическая себестоимость изготовления единицы продукции - 65 руб. Реализовано 50 ед. Расходы на реализацию и управленческие расходы рассматривать не будем. В бухгалтерском учете при реализации продукции следуют записи:
Предположим, что фактическая себестоимость единицы этой же продукции в организации стала 70,00 руб. Организация установила новую отпускную цену (без учета НДС) в размере 110,00 руб. Организация вправе реализовать ранее произведенную продукцию, фактическая себестоимость которой составляла 65,00 руб., по новой отпускной цене 110,00 руб. В бухгалтерском учете при реализации готовой продукции следуют записи:
Если предположить, что организация самостоятельно (без решения правительства) произвела дооценку фактической себестоимости готовой продукции, то в бухгалтерском учете нужно будет сделать записи:
Таким образом, в обоих случаях налогооблагаемая прибыль осталась той же, а именно 2 250,00 руб. |
Переоценка по постановлениям правительства
В промышленности переоценка фактической себестоимости остатков готовой продукции иногда производилась в силу определенных обстоятельств только по специальным постановлениям правительства.
Так, например, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2002 № 722 «О мерах по увеличению оборотных средств организаций промышленности» в целях стабилизации финансово-экономического положения и пополнения оборотных средств организаций промышленности разрешено было производить дооценку себестоимости остатков готовой продукции, срок хранения которой на складе на дату реализации превысил 3 месяца, до себестоимости изготавливаемой продукции на момент ее реализации, и остатков материальных ресурсов, приобретенных для собственного производства, собственных хозяйственных нужд и не использованных для этих целей, срок хранения которых на складе на дату реализации превысил 3 месяца. При этом определенная сумма дооценки не учитывалась при налогообложении прибыли.
Такая дооценка для организаций имела смысл, поскольку она уменьшала налогооблагаемую прибыль организаций и позволяла за счет этого увеличить оборотные средства организации.
При длительном цикле производства продукции под заказ можно предусмотреть возможность изменения отпускных цен
Если производится продукция по специальному заказу, а период ее изготовления достаточно длительный, то договором на изготовление такой продукции необходимо предусматривать возможность уточнения отпускных цен. Это целесообразно делать по той причине, что могут измениться цены на исходное сырье, на топливно-энергетические ресурсы и т. д., и эти изменения не зависят непосредственно от производителя.
Если договором такое условие не предусмотрено, необходимо согласовать возможное увеличение цены с заказчиком в дополнительном соглашении к договору.
Дооценка фактической себестоимости в данном случае также, во-первых, не имеет экономического смысла, а во-вторых, не разрешена законодательством.
05.11.2018
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»