


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работа водителя организации не связана с оказанием транспортных услуг сторонним предприятиям и физическим лицам. Автотранспорт хранится на стоянке в районе проживания водителя. Водитель выезжает на служебном транспорте в 5-6 часов утра.
Каков порядок прохождения предрейсового медицинского контроля данным водителем?
ОТВЕТ: Проводится работником, назначенным руководителем организации, либо заключается договор с организацией здравоохранения, иной организацией, которая осуществляет медицинскую деятельность, на проведение предрейсового медицинского контроля водителей.
Исходя из вопроса вид деятельности организации в области автомобильного транспорта не относится к видам деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), перечисленным в п.4 приложения 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Закон от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании». Комментарии см. здесь. |
Приборный контроль опьянения на предмет нахождения водителя в состоянии алкогольного опьянения с применением приборов проводится в обязательном порядке (часть третья п.2 Инструкции о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 09.07.2013 № 25/28, далее - Инструкция).
Приборный контроль опьянения проводится работником, назначенным руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, вне зависимости от его квалификации с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, и экспресс-тестов, предназначенных для определения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (часть первая п.2 Инструкции).
Учитывая время начала работы (5-6 часов утра) и возможное отсутствие на рабочем месте должностного лица нанимателя, уполномоченного на проведение такого контроля, организация вправе заключить договор с организацией здравоохранения, иной организацией, которая наряду с основной деятельностью также осуществляет медицинскую деятельность, на проведение предрейсового медицинского контроля водителей.
Если водитель осуществляет автомобильную перевозку для собственных нужд, то проходить предрейсовый медицинский контроль не нужно.
Автомобильная перевозка для собственных нужд - автомобильная перевозка, которая носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и выполняется ими для перемещения своих работников или грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях, а также для перемещения прибывших к указанным лицам (принимающей стороне) контрагентов транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или на иных законных основаниях, при условии, что транспортными средствами управляют работники этих юридического лица или индивидуального предпринимателя либо сам индивидуальный предприниматель. Под контрагентом понимается юридическое или физическое лицо (его представители), с которым принимающей стороной заключен гражданско-правовой договор, за исключением договора автомобильной перевозки пассажира или договора фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров, либо которое прибыло по приглашению принимающей стороны для участия в переговорах и иных мероприятиях (абзац 5 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», далее - Закон).
Закон регулирует отношения, возникающие при организации и выполнении автомобильных перевозок, а также при выполнении (оказании) работ (услуг), связанных с такими перевозками, за исключением в том числе внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд (абзац 2 ст.2 Закона).
05.11.2018
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда