Пособие от 15.11.2018
Автор: Эксперт отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»

Возвращение из командировки на маршрутном такси: возмещаются ли расходы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ КОМАНДИРОВКИ НА МАРШРУТНОМ ТАКСИ: ВОЗМЕЩАЮТСЯ ЛИ РАСХОДЫ?

пример ситуация

Ситуация

Работник направлен в командировку из г. Гомеля в г. Минск. По возвращении из командировки он представил в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах, к которому приложил билет на проезд к месту командирования на железнодорожном транспорте и обратный билет на проезд в маршрутном такси с посадочным талоном.

В билете на проезд в маршрутном такси указано: наименование перевозчика, УНП, назначение и номер билета, дата и время его выдачи, стоимость проезда, но не указан маршрут движения.

В посадочном талоне указана следующая информация, которая заверена печатью перевозчика: наименование перевозчика, Ф.И.О. пассажира, дата и время отправления и прибытия, маршрут движения.

Возмещаются ли работнику расходы по проезду маршрутным транспортным средством на основании приложенных документов (билет на проезд, посадочный талон)?

 

Расходы на проезд могут быть возмещены работнику по решению нанимателя (при наличии подлинных подтверждающих документов, содержащих соответствующую требованиям законодательства информацию) либо в минимальном размере.

Командированному работнику возмещаются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы по фактическим затратам на основании подлинных проездных документов (часть первая подп.4.1 п.4 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35; далее - Инструкция № 35).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарии см. здесь.

 

справочно

Справочно

Проездной документ - документ (предмет) установленной формы (образца), используемый для подтверждения оплаты пассажиром проезда и подтверждения заключения договора автомобильной перевозки пассажира в регулярном сообщении (абзац 28 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»; далее - Закон № 278-З).

 

внимание

Обратите внимание!

К документам, подтверждающим расходы по приобретению услуг, относится проездной документ (билет), в том числе билет на бумажном носителе, выданный при оформлении электронного билета при автомобильной перевозке пассажира в регулярном сообщении, а в случае приобретения электронного билета - маршрут-квитанция на бумажном носителе и посадочный талон (пассажирский купон посадочного талона) при воздушной перевозке пассажира (абзац 6 п.37 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться п.84 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утв. постановлением Правления Нацбанка от 20.12.2023 № 472. Комментарий см. здесь.

 

Автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении выполняются по договору об автомобильной перевозке пассажира (часть четвертая п.27 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972; далее - Правила № 972). Заключение договора об автомобильной перевозке пассажира удостоверяется билетом или иным документом, предусмотренным законодательством, а сдача пассажиром багажа - багажной квитанцией (часть седьмая п.27 Правил № 972).

Реквизиты, которые должен содержать билет на междугородную автомобильную перевозку в регулярном сообщении, указаны в п.107 Правил № 972:

• наименование автомобильного перевозчика;

• назначение билета;

• серия (на бланочном билете) и номер билета;

• наименование начального и конечного остановочных пунктов маршрута поездки пассажира;

• маршрут движения автобуса;

• дата и время начала поездки;

• номер места для сидения (при продаже билета в автобусе - необязательно);

• стоимость проезда;

• дата и время выдачи билета.

Таким образом, расходы на проезд возмещаются на основании документов, оформление которых соответствует требованиям пп.106, 107 Правил № 972 (билет установленной формы либо чек кассового оборудования). При отсутствии подлинных проездных документов возмещение расходов на проезд осуществляется на основании документов, подтверждающих факт проезда работника, либо в размере минимальной стоимости проезда независимо от используемого вида транспорта (часть третья подп.4.1 п.4 Инструкции № 35).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2024 г. следует руководствоваться пп.106 и 107 Правил № 972 с учетом изменений, внесенных Совмином от 12.12.2023 № 873. Комментарий см. здесь.

 

справочно

Справочно

Размер минимальной стоимости проезда определяется с учетом рекомендуемых норм расстояний перевозок пассажиров и грузов между населенными пунктами Республики Беларусь и тарифа за 1 км проезда при перевозке пассажиров поездами на региональных линиях экономкласса, установленных в соответствии с законодательством (часть четвертая подп.4.1 п.4 Инструкции № 35).

 

При возмещении расходов работнику в подобных ситуациях важным являются отнесение маршрутного такси к транспорту общего пользования согласно требованиям законодательства и наличие подтверждающих проезд документов в оригинале.

Разъяснение данного вопроса дано в письме Министерства финансов Республики Беларусь от 21.05.2018 № 4-15/44/279 «О возмещении расходов по проезду».

 

справочно

Справочно

Автомобильные перевозки пассажиров транспортом общего пользования - автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, выполняемые автомобильными перевозчиками, включенными в перечни автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования, определенные местными исполнительными и распорядительными органами областного территориального уровня (часть одиннадцатая ст.4 Закона № 278-З).

 

Если в рассматриваемой ситуации автомобильную перевозку маршрутным такси выполняет перевозчик, включенный в перечни автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования, определенные местными исполнительными и распорядительными органами областного территориального уровня, то такое маршрутное такси будет относиться к транспорту общего пользования.

К категории такси, запрет на возмещение расходов по проезду в котором установлен Инструкцией № 35, маршрутное такси не относится.

 

15.11.2018

 

Ответ подготовлен экспертом отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»