Вопрос-ответ от 15.11.2018
Автор: Ерилин Г.

Организация «А» оказывает услугу организации «Б» по вывозу и утилизации отходов со строительной площадки. Организация «Б» передала по ТТН строительные отходы, а организация «А» вывезла строительные отходы с территории организации «Б». В этот же день организация «А» безвозмездно передала населению для личного потребления эти отходы. Какие документы составляются на безвозмездную передачу населению строительных отходов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация «А» оказывает услугу организации «Б» по вывозу и утилизации отходов со строительной площадки. Организация «Б» передала по ТТН строительные отходы, а организация «А» вывезла строительные отходы с территории организации «Б». В этот же день организация «А» безвозмездно передала населению для личного потребления эти отходы.

Какие документы составляются на безвозмездную передачу населению строительных отходов?

 

ОТВЕТ: Составляется товарно-транспортная накладная.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов (подп.1.4 п.1 ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами», далее - Закон об обращении с отходами).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. согласно подп.1.2 п.1 ст.17 Закона об обращении с отходами (в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З, далее - Закон № 186-З) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов.

 

Строительные отходы в своем большинстве относятся к вторичным материальным ресурсам, то есть отходам, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов (п.3 ст.1 Закона об обращении с отходами).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. согласно п.3 ст.1 Закона об обращении с отходами (в редакции Закона № 186-З) вторичные материальные ресурсы - отходы, в отношении которых имеется возможность использования на территории Республики Беларусь.

 

Разберемся, на каком основании можно передать отходы физическому лицу.

Право собственности на отходы приобретают юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность (подп.1.2 п.1 ст.3 Закона об обращении с отходами).

Таким образом, при передаче отходов на использование по договору к физлицу переходит право собственности на отход.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п.1 ст.390 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Договоры подразделяются на возмездные и безвозмездные.

Возмездным является договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей (ст.393 названного Кодекса).

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Также следует помнить, что в соответствии со п.31 ст. 3 Закона об обращении с отходами отчуждение отходов физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, разрешается только в целях последующего их использования для личного потребления. Отчуждение опасных отходов, включенных в перечень опасных отходов, сделки по которым подлежат регистрации, физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, запрещается. Таким образом, если отход является опасным и сделка по нему подлежит регистрации в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391, отчуждать его физическому лицу запрещено.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. согласно п.31 ст.3 Закона об обращении с отходами (в редакции Закона № 186-З) отчуждение отходов физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, разрешается только в целях их использования. Отчуждение опасных отходов, включенных в перечень опасных отходов, указанный в части второй п.4 ст.3 Закона об обращении с отходами, физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, запрещается.

С 26 января 2020 г. следует руководствоваться перечнем опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2020 № 36.

 

Что касается документального оформления операции, отметим, что указанные отходы имеют стоимость. В соответствии с подп.1.12 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь организации и физические лица как плательщики налогов, сборов (пошлин) обязаны обеспечивать наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами:

• подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей - в местах хранения этих ценностей и при их транспортировке;

• подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации - в местах реализации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Организации и физические лица как плательщики налогов, сборов (пошлин) обязаны обеспечивать наличие предусмотренных законодательством документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей согласно подп.1.15 п.1 ст.22 названного Кодекса в новой редакции.

 

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться п.1 ст.10 Закона № 57-З в ред. Закона от 11.10.2022 № 210-З. Комментарии см. здесь.

 

ТТН-1 и ТН-2 применяются организациями и индивидуальными предпринимателями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания) (п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).

Составление товарно-транспортной накладной предусмотрено ст.37 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и п.8 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2024 г. следует руководствоваться п.8 Правил № 970 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 12.12.2023 № 873. Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, для отображения выбытия отходов как товарно-материальных ценностей следует оформлять товарно-транспортные накладные по форме, установленной в приложении 1 к названному выше постановлению № 58.

 

15.11.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»